Диастаз прямых мышц живота

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Диастазом прямых мышц живота (ДПМЖ) называют чрезмерное растяжение сухожильного апоневроза между прямыми мышцами, сопровождающееся их расхождением на расстояние более 2,5 см. Патология встречается примерно у 1% людей. Среди больных преобладают женщины (предрасполагающим фактором является беременность). Лечением заболевания занимается хирург.

О заболевании диастаз прямых мышц живота

В основе заболевания лежит растяжение и расширение белой линии живота – сухожилия, которое находится между прямыми мышцами, соединяет и удерживает их. Связка расположена посредине живота вертикально, тянется от мечевидного отростка до лобкового сочленения.

Изменение структуры сухожилия возникает на фоне повышения внутрибрюшного давления или нарушения свойств соединительных волокон. Пусковым механизмом выступает длительное давление на брюшную стенку, связанное с беременностью или висцеральным ожирением. Усугубляющим фактором является разрыхление связки на фоне коллагенопатии, воздействия релаксина, незрелости структур и т.д.

В результате белая линия становится тоньше и растягивается. В норме ее размеры восстанавливаются при постепенном уменьшении живота или по мере нормализации свойств соединительной ткани. Таким образом, устраняется физиологический диастаз в период новорожденности или после родов.

Однако если тренировки пресса начинаются раньше положенного срока в послеродовом периоде, то это провоцирует сокращение прямых мышц и одновременное повышение внутрибрюшного давления, а белая линия фиксируется в растянутом положении и плохо удерживает висцеральные структуры. В результате на животе формируются неэстетичные вертикальные валики, появляется округлое выпячивание, возникает дисфункция пищеварительного тракта и повышается риск образования грыжи.

В зависимости от степени растяжения сухожильной связки диастаз классифицируют на степени:

  • первая – мышцы отдаляются друг от друга на 2,5-5 см;
  • вторая – связки расходятся на 5-8 см;
  • третья – линия растягивается более, чем на 8 см.

По локализации места максимального растяжения, выделяют надпупковую, подпупковую и смешанную формы диастаза. По степени вовлечения других мышц передней брюшной стенки патологию классифицируют на типы:

  • А – классическое расхождение мускулатуры после естественных родов;
  • В – расслабление нижнебоковых отделов мышц;
  • С – расширение затрагивает область ребер и мечевидного отростка;
  • D – диастаз сочетается с искривлением линии талии.

Лечение патологии консервативными способами возможно при небольшом диастазе. На поздних этапах развития патологическое расхождение мышц устраняют с помощью абдоминальных пластических операций.

Симптомы диастаза прямых мышц живота

Проявления ДПМЖ нарастают по мере прогрессирования патологии. У женщин яркая клиническая картина проявляется резко (вскоре после родов), тогда как у мужчин заболевание развивается постепенно.

В начале болезни возможно полное отсутствие симптомов. Затем пациент замечает характерное округлое выпячивание в центре живота по вертикали. При намеренном напряжении пресса хорошо просматриваются внутренние края прямых мышц и желобок между ними. Из-за нарушений работы мышц возможны боли в позвоночнике, пояснице, быстрая утомляемость, нарушения осанки.

При прогрессировании патологии присоединяются проявления дисфункции желудочно-кишечного тракта:

На третьей стадии диастаза пациенты сталкиваются с формированием грыж, которые образуются из-за структурных дефектов белой линии. Возможен птоз (опущение) внутренних органов и серьезные нарушения в работе кишечника (в тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость). У женщин часто наблюдается недержание мочи, почечные колики.

Причины диастаза прямых мышц живота

Провокаторами развития диастаза являются патологии соединительной ткани и повышение давления внутри брюшной полости. У разных категорий пациентов причины развития ДПМЖ отличаются.

Расхождение мышц у детей наблюдается из-за несостоятельности мускулатуры и сухожилий. Через 2-12 месяцев после рождения дефект устраняется, поскольку мышцы приходят в тонус, а связки укрепляются. У недоношенных детей и младенцев с патологиями внутриутробного развития этот процесс может занимать больше времени. При синдроме Дауна присутствует риск сохранения диастаза на всю жизнь.

Провокатором ДПМЖ у женщин является беременность. Растущая матка оказывает значительное давление на белую линию, растягивая ее. Под действием гормонов угнетается синтез коллагеновых волокон, и связки становятся более рыхлыми. Но через несколько месяцев после родов связка в норме восстанавливается. Если женщина рано приступает к тренировкам мышц пресса, растяжение сохраняется.

Упражнения для косых мышц живота
www.smclinic.ru

Синдром прямой мышцы живота

Боль в животе или абдоминальная боль ― частая причина обращения пациента за медицинской помощью. За 5-летний период наблюдения до половины лиц испытывают боли в животе.

Выделяют несколько типов болей в животе:

1) висцеральная ― связанная с поражением внутренних органов, чаще органов пищеварения. Для нее характерна неотчетливая локализация, т.е. зона боли лишь приблизительно соответствует зоне поражения. Эта боль нередко связана с приемом пищи, актом дефекации и т.д.

2) париетальная ― возникает при вовлечении в процесс воспаления париетальной брюшины. Боль обычно четко локализована, острая, режущая, колющая, и сопровождается симптомами раздражения брюшины.

3) отраженная боль ― возникает в том случае, когда несколько зон иннервированы одним сегментом спинного мозга. Например, боль в животе может наблюдаться при инфаркте миокарда.

4) проекционная боль ― возникает при поражении нервов, а место восприятия боли соответствует зоне, которую иннервирует этот нерв.

В этой статье речь пойдет об одном из заболеваний, для которого характерна проекционная боль, а именно о синдроме ущемления переднего кожного нерва. Его также называют синдром прямой мышцы живота. В англоязычной медицинской литературе используется термин ACNES (anterior cutaneous nerve entrapment syndrome, что в переводе на русский и означает синдром ущемления переднего кожного нерва), который мы далее будем использовать в этой статье.

ACNES ― одна из частых причин болей в животе, которая остается нераспознанной. В среднем распространенность этого синдрома составляет 1:1800-2000. У подростков один случай хронической боли в животе из восьми обусловлен синдромом ущемления переднего кожного нерва. До 2% случаев обращения пациентов в приемный покой стационара с острой болью в животе вызваны именно ACNES.

Патогенез ACNES.

При ACNES в патологический процесс вовлечены нижние торако-абдоминальные межреберные нервы (Th8-Th12). Они проходят между внутренней косой и поперечной мышцами живота до точки, где достигают прямых мышц живота. Здесь нервы делают поворот, чтобы войти в каналы прямых мышц живота. Предполагается, что сдавление нервов в зоне поворота и является ведущим механизмом развития ACNES. Ущемление происходит вследствие сокращения мышц, что может вызвать дополнительное сдавливание нерва, его ишемию, и, как следствие, приводит к сильной боли.

Клиническая картина ACNES.

Боль (тупая или острая) обычно локализована в определенной зоне ― по краю прямой мышцы живота в околопупочной области или в правом подреберье. Боль обычно носит хронический характер, она постоянная или частая, реже в виде отдельных эпизодов. Зона боли в большинстве случаев может быть легко идентифицирована путем пальпации в болезненном месте. В редких случаях при ущемлении подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов (Th12-L1) боль может иметь нетипичную локализацию: в подвздошной области и паху. Локализация боли в правом подреберье может имитировать приступ желчной колики.

Боль может меняться в зависимости от позы человека, усиливаясь при нахождении в положении лежа на стороне боли или сидя. Уменьшаются болевые ощущения в положении лежа на спине. Кашель, смех, тряская езда, бег, ношение тугих поясов и корсетов, а также физические упражнения приводят к усилению боли в животе.

Диагностика ACNES.

Диагностические критерии синдрома ущемления переднего кожного нерва включают в себя следующие положения:

1) Односторонняя локализованная боль в брюшной стенке продолжительностью не менее 1 месяца;

2) Наличие одностороннего болезненного участка («триггерная точка») на передней брюшной стенке размером около 2 см 2 , выявляемого нажатием указательным пальцем по боковой границе прямой мышцы живота;

3) Положительный симптом Карнетта. Симптом Карнетта, названный в честь ученого, описавшего его в 1926 году, заключается в следующем: исследователь определяет точное место максимальной болезненности на брюшной стенке и просит пациента поднять голову и/или туловище, скрестив руки на груди. Усиление боли или постоянная боль во время этого движения указывает на то, что причина боли находится именно в брюшной стенке (положительный симптом Карнетта). Напротив, отрицательный симптом Карнетта указывает на другую причину боли (например, на патологию внутренних органов);

4) Положительный тест «щипка»: при захвате пальцами складки кожи и подкожной клетчатки выявляется локальная болезненность;

5) Изменение тактильной чувствительности кожи в ответ на легкое прикосновение и/или изменение температурной чувствительности кожи со снижением восприятия холода в области наиболее сильной боли;

6) Нормальные лабораторные данные (нет признаков воспаления или инфекции) при отсутствии хирургической причины боли;

7) Отсутствие патологии по данным визуализирующих методов исследования (в т.ч. УЗИ, компьютерной томографии);

8) Временное снижение выраженности боли, по крайней мере, на 50% после инъекции местного анестетика (обычно лидокаина) в «триггерной точке».

Дифференциальная диагностика ACNES

Дифференциальный диагноз включает в себя различные заболевания с целью исключения других причин хронической боли в животе. При обследовании могут быть выявлены рубцовые изменения кожи, вызывающие раздражение и ущемление нервов, а также грыжи передней брюшной стенки (в т.ч. с признаками ущемления).

В большинстве случаев для исключения патологии органов брюшной полости требуется тщательное клиническое и лабораторное обследование.

Более сложной представляется дифференциальная диагностика с функциональными заболеваниями органов пищеварения, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональной абдоминальной болью. Поскольку не существует специальных методов исследования, позволяющих поставить диагноз этих заболеваний, врачу приходится ориентироваться на типичные клинические проявления. Не помогает даже диагностика ex juvantibus (диагноз, основанный на оценке результатов проведённого лечения), поскольку терапия эффективна далеко не у всех пациентов с СРК. Для облечения разделения функциональной боли в кишечнике и боли, вызванной синдромом ущемления переднего кожного нерва, был разработан опросник ACNES Questionnaire. Значение индекса более 10 баллов делает диагноз функциональной боли в животе маловероятным.

Терапия ACNES.

Лечение синдрома ущемления переднего кожного нерва включает в себя несколько подходов:

1) Системная терапия ― применение нестероидных противовоспалительных препаратов, слабых опиоидных анальгетиков (трамадол), парацетамола, противоэпилептических препаратов (габапентин) и антидепрессантов (амитриптилин). Увы, терапия этими средствами, которая часто помогает при других видах нейропатической боли, в случае ACNES обычно малоэффективна.

2) Местная терапия:

А. Инъекции в триггерную точку. Триггерная точка при ACNES представляет собой место защемления нерва, поэтому введение в эту зону местного анестетика оказывает и лечебный и (в сложных случаях) диагностический эффект. В качестве анестетика используют обычно 1% раствор лидокаина (10 мл) с добавлением стероидных гормонов или без них. Эффект от лечения определяется как снижение выраженности боли на 50% и более, а длительность эффекта обычно превышает период полувыведения препарата. Добавление стероидных горомнов может привести к более стойкому облегчению боли, возможно, из-за их противовоспалительного действия и ослабления возбуждения нервов. Однако их использование часто связано с побочными эффектами, в основном с атрофией мышц живота и системными побочными реакциями.

Слепой метод введения анестетика может привести к неверной зоне введения, вследствие чего в последнее время рекомендуется использовать ультразвуковой контроль. Использование аппарата УЗИ позволяет ввести лидокаин точно в зону поражения, избежать осложнений (попадания в брюшную полость).

Б. Химический невролиз. В литературе описано воздействие 96% этилового спирта или 5-6% раствора фенола для химического разрушения волокон защемленного нерва. Однако отсутствуют данные о долгосрочной эффективности и безопасности этого метода.

В. Радиочастотная абляция представляет собой обработку нервов или нервных ганглиев электроимпульсами высокой частоты.

Г. В качестве альтернативной методики исследовалось введение ботулинического токсина в триггерную зону под контролем УЗИ, однако отсутствуют данные о долгосрочной эффективности этого метода.

3) Хирургическое лечение:

А. Лапароскопическая передняя неврэктомия ― удаление участка защемленного нерва.

Б. Использование укрепляющей политетрафторэтиленовой сетки на проблемную область для предотвращения сжатия нерва.

expert-clinica.ru

Хронические заболевания пищеварительной системы

Хронические заболевания пищеварительной системы

Лечение хронических заболеваний пищеварительной системы

Большое количество населения (более 85% взрослого и 60% детского) страдает заболеваниями пищеварительной системы. Поражения этой системы может быть обусловлено проблемами нервной, дыхательной систем и костно-мышечными изменениями.

Заболевания пищеварительной системы может приводить к таким заболеваниям как: аллергии, хронические боли в спине, головные боли, боли в верхних конечностях, нарушение поведения детей и задержка психомоторного развития и даже бесплодия… И это не полный список заболеваний которые связаны с проблемами пищеварительной системы.

Ключевым моментом в диагностике (а в последствии и лечении) может стать определение состояния дыхательной мышцы (торако-люмбальная диафрагма).

Спазм торако-люмбальной диафрагмы – это очень частое нарушение, которое возникает у человека. Диафрагма функционально тесно связана с прилежащими к ней внутренними органами как в грудной, так и в брюшной полости. К диафрагме прикрепляются 6 важных органов – перикард с сердцем, легкие, печень, желудок, толстая кишка и 12-типерстная кишка.

Диафрагма состоит из мышечных волокон, прикрепляющихся к ребрам и соединительно-тканных волокон, которые располагаются в центре. Диафрагма дополнительными образованиями в виде 2-х ножек прикрепляется и к позвоночнику на уровне 3-го поясничного позвонка.

Когда диафрагма сокращается некоординировано, то функциональные связи между органами нарушаются, что приводя к формированию, как механических изменений, так и биохимических процессов, которые проявляются в определенной клинической картине.

При выполнении акта дыхания все структуры должны работают взаимосвязано и в комплексе, потому что в каждом движении вдох-выдох участвуют все структуры тела. При вдохе происходит нижнее, боковое и переднее смещение брюшных органов и растяжение легких. Во время выдоха происходит верхнее, медиальное смещение органов и внутреннее вращение грудной клетки.

Клиника нарушений (заболеваний) при этом очень многообразна. И поэтому требуется достаточно много времени для диагностики и дифференциальной диагностики причин её вызвавших. Заболевания пищеварительной системы оказывают серьезное влияние на всю физиологию в организме человека. При нарушениях в пищеварительной системе любая другая система подвержена более напряженной работе.

Клинические проявления дисфункции органов, фиксирующихся к диафрагме

Прикладная кинезиология — ключ к лечению хронических заболеваний пищеварительной системы

Однако, использование такого диагностического метода, как мануальное мышечное тестирование, помогает выявить первопричину поражения диафрагмы и пищеварительной системы и устранить ее.

Этот метод был описан американским врачом Джорджем Гутхардом в середине прошлого века. Д. Гутхард изучал изменения мышечной силы при самых различных воздействиях и разработал систему диагностики, в дальнейшем получившим название «прикладная кинезиология».

Прикладная кинезиология интегрировала в себя все лучшее из таких методов лечения как: мануальная терапия, остеопатия, гомеопатия, нутрициология, психотерапия. Все знания из этих методов используются в мануальном мышечном тестировании. Кинезиолог способен с помощью мануального мышечного теста провести диагностику и определить, что стало причиной заболевания.

Диагностика в прикладной кинезиологии основывается на принципах иерархии нервного контроля в организме человека. Это позволяет рассматривать мышечный тест как ответную реакцию нервной системы на раздражитель (механический, химический, психологический). Такая реакция помогает в диагностике и выборе лечения.

Именно по этому, врач, владеющий методом прикладной кинезиологии, способен на глубоком уровне разобраться в том, почему одна и та же симптоматика болезни у различных пациентов, может быть вызвана разными причинами. Проанализировав и проверив мышечным тестом, врач-кинезиолог может правильно назначить адекватный метод лечения и провести полную коррекцию.

Упражнения для косых мышц живота
kinesislife.ua