Диета Дюкана. Этапы и особенности

Суть диеты

Это одна из самых популярных диет для снижения веса.

Названа она в честь французского диетолога Пьера Дюкана, её создателя.

«Ешь и худей» — принцип этой системы питания.

Несмотря на то, что диета Дюкана предполагает полный отказ от углеводов, она оставляет целый список разрешенных продуктов. Прежде всего, это белковые продукты: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Эти продукты вы можете есть в тех количествах, которые необходимы вам для насыщения. В результате вы не только не ощущаете голод, более того, вы худеете.

Этапы диеты

Диета включает в себя 4 этапа, каждая из которых имеет свои особенности.

Этап 1. Атака

Конечно, это самый сложный этап, зато и самый эффективный. В течение его вы уже сможете потерять 1.5-2 кг. Он предполагает употребление только белковой пищи. Длительность – не более 7-10 дней.

Рекомендации для Атаки:

  1. употреблять только белковую пищу;
  2. готовить без жиров и масел;
  3. уменьшить количество соли в рационе;
  4. выпивать не менее 2 л жидкостей (вода, чай, кофе) в день;
  5. съедать 1.5 ст. л. отрубей в день.

Этап 2. Круиз

Предполагает чередование белковых дней и белково-овощных. Схему можете выбрать любую – через день, два через два, три через три и т.д., на ваше усмотрение.

Продолжается данный этап до достижения желаемого веса. Вероятно, вам потребуется 4-6 месяцев.

  1. Выпивать не менее 2 л жидкостей (вода, чай, кофе) в день;
  2. Съедать 2 ст. л. отрубей в день;
  3. Прогулки не менее получаса
  • Баклажаны, помидоры, огурцы, перец;
  • Сельдерей, шпинат, салат, лук;
  • Стручковая фасоль;
  • Кабачки, тыква;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Грибы

Этап 3. Закрепление

На этом этапе вы постепенно будете возвращаться к привычному рациону. В то же время главной задачей для вас будет зафиксировать новый вес, не вернуть потерянные килограммы обратно. Сколько времени длится этот этап? 10 дней на каждый потерянный килограмм. Например, вы похудели на 8 кг, значит для вас этот этап будет длиться 80 дней.

1 белковый день в неделю;

1 белково-овощной с включением крахмалистых продуктов (рис, картофель, кукуруза, коричневые макароны, бобовые);

Остальные дни – белково-овощные.

Разрешено употреблять в небольших количествах каждый день (кроме белкового) цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, фрукты (кроме бананов и винограда).

  1. Выпивать не менее 2 л жидкостей в день;
  2. Съедать 2,5 ст. л. отрубей в день;
  3. Прогулки не менее получаса.

Этап 4. Стабилизация

На данном этапе вы возвращаетесь к привычному рациону, но с соблюдением ряда правил. Данной фазы необходимо придерживаться в течении всей жизни. Это, несомненно, позволит вам сохранить достигнутый вес на долгие годы.

  1. раз в неделю устраивать белковый день;
  2. выпивать не менее 2 л жидкостей в день;
  3. употреблять ежедневно по 3 ст. л. овсяных отрубей
  4. много гулять, двигаться, вести активный образ жизни. Например, не пользоваться лифтами, подниматься по ступенькам, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам.

Плюсы и минусы диеты Дюкана ⠀

  • Быстрое снижение веса в первую фазу мотивирует продолжать диету;
  • Позволяет употреблять доступные продукты;
  • Не требует подсчета калорий и ограничений по количеству и размеру порций;
  • Избыток белка в рационе. Он не только увеличивает нагрузку на все органы, например, печень, но и повышает холестерин в крови;
  • Исключение углеводов в начале диеты вызывает сухость во рту, слабость, головокружение, бессонницу;
  • Отсутствие клетчатки вызывает, прежде всего запоры, а также нарушение микрофлоры кишечника.

Таким образом, диета Дюкана не является сбалансированной, особенно вначале, достаточно строга, поэтому подходит далеко не всем. Кроме того, диета не обеспечивает организм необходимыми макро – и микронутриентами.

Плюсы и минусы диеты Дюкана
toppitanie.ru

Диета Дюкана: основа, этапы, минусы, плюсы и ограничения

Что такое белковая диета и как быстро можно похудеть?

Диета Дюкана: что можно есть и в каком количестве, чтобы похудеть, какие ограничения и рекомендации.

Французский врач-диетолог Пьер Дюкан в конце 90-х гг. разработал авторскую программу для похудения, суть которой состоит в усиленном употреблении белковой пищи и выраженном ограничении количества углеводов.

Основа диеты Дюкана

Заключается в углеводном голодании клеток — резко уменьшается поступление глюкозы с пищей. Из-за недостатка углеводов, организм переключается на потребление ранее накопленных собственных жиров (запасной источник питания). При расщеплении жиров, образуются кетоновые тела ровно столько, сколько необходимо для питания клеток, в последующем кетоновые тела распадаются и полностью выводятся из организма — естественный процесс.

Однако если переусердствовать, придерживаясь диеты (особенно при проблемах со здоровьем), возможно развитие кетоацидоза: кетоновые тела образуются в избытке (быстрота синтеза превышает скорость их использования) и плохо выводятся — организм закисляется.

Этапы диеты Дюкана: четкая структура — залог успеха

Разработано четыре этапа:

Первые два направлены на похудение, третий — на закрепление достигнутого результата. Их продолжительность зависит от того, с каким количеством килограммов вы планируете распрощаться.

Четвертый этап должен стать вашим образом жизни, позволяющим удерживать массу тела на желаемых цифрах.

Рекомендуемые сроки

I этап: атака — стремительная потеря веса

Разрешено употреблять продукты с высоким содержанием белка без ограничения, но в них должно быть минимальное количество жиров и углеводов. Поход позволяет активировать процесс похудения. Обязательно включайте 1.5 ст.ложки овсяных отрубей в свой ежедневный рацион.

II этап: чередование — постепенное снижение веса до желаемых килограммов

Чередование белков с овощами: рацион одного дня должен состоять только из белковых продуктов, другого — овощей и белков. Овощи и белоксодержащие продукты не ограничиваются. Количество ежедневно употребляемых отрубей достигает 2-х ст.ложек.

На заметку: если в рекомендуемые сроки вы не распрощались с запланированным количеством килограммов, длительность этого этапа продлевается до достижения желаемого веса.

III этап: закрепление — сохранение полученного результата

Вы по-прежнему употребляете продукты с высоким содержанием белка и овощи без ограничения, но допустимы некоторые послабления. И не забывайте про овсяные отруби — по 2.5 ст.ложки каждый день.

* В ежедневный рацион можно добавить:

– ягоды с невысоким содержанием сахара, но не более 200–граммовой ёмкости (например, чашка/пиала);

– один небольшой фрукт, долька арбуза/дыни;

– любые сорта твердого сыра весом до 40 гр. и не более 40% жирности, за исключением сыра с плесенью и из козьего молока.

* Допустимо употреблять один раз в неделю крахмалосодержащие продукты — например, 1-2 запеченных картофеля, крупа до 4-5 ст.ложек, макароны из твердых сортов пшеницы.

* Рацион одного дня в неделю должен состоять только из белковых продуктов. По рекомендации Дюкана, белковый день — четверг. Однако вы сами можете выбрать наиболее удобный для вас день.

IV этап: стабилизация — сохранение достигнутого результата на долгие годы

Разрешено употреблять любую пищу, но с некоторыми ограничениями. На протяжении всей своей жизни соблюдаете правила:

* один день в неделю по-прежнему употребляйте только белковые продукты;
* ограничивайте сладкие и мучные продукты/блюда;
* сохраняйте в рационе достаточное количество овощей и белковых продуктов;
* ежедневно употребляйте по 3 ст.ложки овсяных отрубей.

Диета Дюкана: плюсы, минусы, полезные рецепты

Одна из самых популярных диет за последнее время, прокатившаяся буквально волной — система питания Пьера Дюкана. Похудение она обещает очень быстрое, результат на всю жизнь и, к тому же, можно есть достаточно много «запрещенных» в иных диетах продуктов. Телеканал «360» разбирает подробно, в чем подвох.

В основе диеты — постепенное изменение пищевых привычек, обмена веществ и образа жизни: автор настаивает, что диета не будет работать без хотя бы небольшого количества регулярных кардионагрузок, без обязательных двух литров жидкости и употребления овсяных отрубей.

Питание состоит из четырех фаз: атаки, когда человек в течение недолгого времени питается только белками, чередования — белковая пища чередуется с белково-углеводной до достижения результата, закрепления — постепенное возвращение привычной пищи и стабилизации на протяжении всей жизни — привычное питание с некоторыми правилами, при соблюдении которых Дюкан гарантирует сохранение веса на протяжении всей жизни.

Принципы эти таковы: один «разгрузочный» (белковый) день в неделю, кардионагрузки, употребление двух литров воды в день и ежедневное употребление трех столовых ложек овсяных отрубей.

Для каждого из периодов существует строгий список разрешенных продуктов, которые разрешено комбинировать между собой, есть в любых количествах и в любое время суток.

Что говорят специалисты

Питание, основанное только на белковой пище, однозначно вредно для здоровья — организм накапливает вредные вещества слишком быстро и выводить их не успевает, а если у худеющего к тому же не очень здоровые почки и печень, то справиться с повышенной нагрузкой без последствий может оказаться очень сложно.

Диетологи рекомендуют для здорового питания употреблять не более 500 граммов мяса в неделю.

Отруби — одна из основ диеты Дюкана — важнейший источник клетчатки, белков, витаминов группы В, А и Е, минеральных веществ, значительного количества пищевых волокон и β-глюкана. Ценность отрубей для диеты в том, что, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют микрофлору кишечника, а разбухая под действием жидкости, играют роль адсорбента, который помогает очиститься кишечнику, и тем самым призваны помочь организму справиться с преимущественно белковой пищей.

Также нежелательно и отсутствие жиров в рационе — а жиры в диете Дюкана не приветствуются совсем: большое место отдано обезжиренным молочным продуктам, мясу и так далее. К тому же зачастую намеренно обезжиренные продукты могут оказаться гораздо более вредными для организма, чем их жирные аналоги — за счет консервантов, добавленных в их состав.

Не совсем корректно и полное исключение фруктов на первых двух этапах.

Наиболее правильным с точки зрения здорового питания является этап закрепления — в нем сбалансированно присуствуют почти все продукты, ограничивается мучное, сладкое и слишком жирное, но при этом разрешен один «загрузочный» прием пищи в неделю, когда можно позволить себе все что угодно. Сопровождается это все умеренным кардио и большим количеством воды.

Действенна ли диета Дюкана?

Да, однозначно, как и любая монодиета (которой, по сути, она и является на определенных этапах). Опасна ли? При умном и сдержанном подходе, сделанных заранее анализах и тщательно проработанном меню есть все шансы получить больше пользы, чем вреда. Сам Дюкан настаивает на том, что диету можно держать лишь два раза в жизни с перерывом не менее чем в два года.

Рецепты диеты Дюкана

Даже если вы не сторонник этой диеты или не собираетесь сидеть на диете вообще, некоторые рецепты могут оказаться весьма полезными и, главное, совсем простыми в исполнении.

Ингредиенты

  • Фарш из индейки — 500 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сыр нежирный — 100 гр;
  • Отруби овсяные — 6 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;

Способ приготовления

1. Фарш смешиваем с овсяными отрубями, яйцами, солим, перчим и оставляем ненадолго отдохнуть, чтобы набухли отруби.

2. Мелко рубим петрушку и смешиваем ее с натертым сыром — это будет начинка для зраз.

3. Затем фарш необходимо отбить, чтобы он стал более плотным.

4. Формируем из фарша небольшие блинчики, в середину кладем начинку из сыра и зелени. Заворачиваем, придаем форму.

5. Выпекать зразы можно в духовке при температуре 180 градусов, преварительно выложив на пекарскую бумагу, или жарить на сковородке, сбрызнутой растительным маслом.

Ингредиенты

  • Овсяные отруби — 6 ст. л;
  • Творог 0% – 2−3 ст.л.;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Овсяная мука — 1 ст. л;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л;
  • Ваниль

Способ приготовления

1. Все ингредиенты смешиваем, творог лучше брать плотный, чтобы печенья не растекались. Вымешиваем тесто. В зависимости от того, какой вы предпочтете творог — консистенция его может быть как густая овсяная каша или же быть плотнее и держать форму.

Плюсы и минусы диеты Дюкана
360tv.ru

Диета Дюкана: эффективность, противопоказания и побочные эффекты

Чем же так привлекательна диета Дюкана? В чем суть этого типа питания? Каковы основные плюсы и минусы диеты? И безопасно ли для здоровья питание по методу Дюкана?

В чем суть диеты Дюкана?

Диета Дюкана относится к высокобелковым диетам, соответственно этот тип питания подразумевает употребление преимущественно белковой пищи.

Популярна она, в первую очередь, отсутствием лимита на употребление пищи (это касается исключительно белковых продуктов). Также нет ограничений по режиму питания: можно не следить за временем приема пищи и не привязываться к количеству «обязательных» приемов пищи.

Однако диета Дюкана имеет несколько этапов, которые требуют обязательного соблюдения.

Основные этапы диеты Дюкана

Первый этап «Атака» — самый строгий этап, который длится 2-10 дней в зависимости от веса, который необходимо сбросить. В среднем его вводят на 7 дней.

В чем заключается этот этап? На данном этапе необходимо будет употреблять исключительно белковые продукты – таким образом будет проведена своеобразная «атака» на организм, результатом которой должна стать стремительная потеря веса.

Происходит это из-за сильного стресса, в котором находится организм, недополучающий необходимые для его жизнедеятельности компоненты. При недостатке углеводов в рационе организм вынужден использовать запасы глюкозы из печени и мышц, что ведет к уменьшению мышечной массы. Так как в мышцах содержится большое количество воды, то в первые дни снижение веса происходит за счет потери воды. Затем организм начинает сжигание жира.

Следующий этап «Круиз» (продолжительность от 15 до 330 дней). На этом этапе диеты к белковым продуктам присоединяются овощи.

Особенностью данного этапа является чередование «пищевых» правил: в определенные дни необходимо придерживаться белкового меню, в другие дни — использовать формулу: «белковые продукты + овощи».

Этап «Консолидация» призван закрепить и сохранить достигнутый результат. На этом этапе в рационе появляются фрукты, хлеб, свинина, макароны и другие продукты.

Последний завершающий этап «Стабилизация» — уже не диета, а питание на постоянной основе. Соблюдение нескольких несложных правил стабилизационного периода рекомендуется применять в течение всей жизни.

В чем плюсы и минусы диеты Дюкана?

Незамысловатые инструкции, отсутствие ограничений по количеству некоторых продуктов, отсутствие сложных расчетов и таблиц по дням, – основные преимущества и объяснение, чем привлекает диета Дюкана.

Но, прежде чем решиться на применение этого принципа питания, стоит обратить внимание на минусы построения рациона по диете Дюкана. И подумать каким будет ваше здоровье до и после этой диеты.

Для того чтобы организм был здоров, ему необходимо сбалансированное питание, которое представляет собой «союз» белков, жиров и углеводов в определенных пропорциях. Изъятие одного или нескольких из этих компонентов, может нанести вред организму, ухудшить самочувствие и состояние здоровья. И вместо радости от обретенной стройности принести новые проблемы.

К характерным побочным явлениям диеты Дюкана относят:

  • Проблемы со стулом. Этому способствует рацион, чрезмерно насыщенный белками, не содержащий клетчатки. Чтобы избежать такой проблемы Пьер Дюкан рекомендует употреблять отруби, но в большинстве случаев этой клетчатки недостаточно. Кроме того, для применения отрубей также есть противопоказания и могут быть побочные эффекты.
  • Слабость и частые головокружения. Подобные симптомы возникают в результате несбалансированности питания.
  • Ухудшение умственных способностей может возникать при недостатке углеводов в рационе.
  • Нарушения в работе кишечника. Белковая пища, без соответствующего углеводного компонента, выделяя токсины, подпитывает гнилостные бактерии, что способствует проблемам в работе кишечника.
  • Ухудшение состояния кожи – потеря эластичности и преждевременное старение.
  • Неприятный запах изо рта. Данная проблема актуальна на первых двух этапах программы из-за употребления чрезмерного количества белковой пищи.
  • Болезни почек. К ним может привести повышенное содержание белка в рационе и длительный упор на белковую пищу, с минимумом жиров и углеводов в меню.
  • Подагра. Чрезмерное употребление белковой пищи, приводит к накоплению мочевой кислоты в организме, повышение уровня которой – прямой путь к развитию подагры.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. В частности, из-за несбалансированности данной диеты организм может страдать от дефицита витамина С и витаминов группы В.

Белковая диета противопоказана пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • холецистит,
  • подагра,
  • болезни почек и желчного пузыря,
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • заболевания кишечника,
  • диабет,
  • гастрит,
  • хронические запоры,
  • аллергии.


Как составляется меню для диеты Дюкана?

На всех этапах диеты присутствуют высокобелковые продукты. Также обязательным компонентом являются отруби.

Что можно есть на этапе «Атака»? Нежирные сорта рыбы, морепродукты, куриное и соевое мясо, обезжиренную молочную продукцию, куриные и перепелиные яйца, сыр тофу. Запрещенные продукты – все, что включает углеводы и жиры.

На этапе «Круиз» в меню добавляются овощи. Под запретом остаются картофель, бобовые и другие углеводосодержащие продукты.

В период «Консолидации» – в рацион включаются фрукты, хлеб и другие продукты – источники углеводов.

В книгах и на сайтах, посвященных диете Дюкана, можно найти подробное описание и примерное меню, которое можно применить «в домашних условиях». Но прежде чем выбрать этот вариант диеты для похудения, взвесьте все плюсы и минусы, почитайте описание побочных эффектов, оцените «возможности» вашего организма и подумайте, стоит ли вам проводить подобные эксперименты.

Похудеть можно без риска для здоровья, если подобрать индивидуальную диету для снижения веса с учетом особенностей вашего организма и причин набора веса. Сделать это вам поможет диетолог.

Специалист по питанию DietCenter составит для вас персональное меню, учитывающее ваш вес, возрастные особенности, уровень физической активности, пищевые предпочтения, состояние здоровья. Вы получите подробный план питания, позволяющий есть вкусно, разнообразно и при этом безопасно снижать вес.

Запишитесь на консультацию к диетологу прямо сейчас!

Плюсы и минусы диеты Дюкана
dietcenter.com.ua

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Ежедневно, кроме воскресенья – с 9.00 до 19.00
В субботу – с 9.00 до 16.00

+7 (423) 260-27-90
+7 (423) 200-47-22

Диета Дюкана

Автор методики предлагает нам 4 этапа диеты, на каждый этап — определенный набор продуктов.

1-й этап диеты Дюкана. Атака.

Суть этого этапа – быстрое снижение веса. На ее протяжении (5-7 дней) человек употребляет в пищу только белковые продукты, с дополнением отрубей (от 1 до 1,5 ст.л). Морепродукты, нежирные сорта мяса, птица без кожи и молочные, нежирные продукты, яйца.

2-й этап диеты Дюкана.Чередование (Круиз) На этом этапе в белковый рацион добавляются овощи. Как правило, с таким рационом пациенты теряют от 1,5 до 2,5 кг за 1 неделю. Пока не достигнут идеального веса.

3-й этап диеты Дюкана. Закрепление результата. (Консолидация). Этот этап направлен на закрепление полученного результата. В это время в рацион добавляются свежие фрукты, цельно зерновой хлеб и сыр. Также, пару дней в неделю вы можете употреблять крахмалистую, высокоуглеводную. Пищу, такую как макароны, каши, картофель. Эта фаза длится из расчета следующих параметров: 5 дней на каждые 0,5 кг веса, который вы потеряли.

4-й этап диеты Дюкана. Финальная стадия диеты, главной целью которого является постоянный контроль за весом. Вы можете вернуться к своему привычному рациону, но должны соблюдать некие правила:

— В вашем расписании должны присутствовать какие-либо физические нагрузки (ходьба, к примеру).

— Должен сохраняться один белковый день.

— Принимать в пищу не менее 1-й ст.л отрубей.

По своей структуре такое питание относится к разряду низкоуглеводных, либо высокобелковых, как вам угодно так и называйте. Лично для меня добавки –низко и –высоко вызывают различные вопросы, т.к. я приверженец золотой середины и меры во всем.

Да, действительно диета Дюкана достаточно эффективный метод борьбы с лишним весом, но за счет пресловутого снижения общей калорийности вашего рациона и лошадиной дозы белка. Разберем весь процесс подробнее.

Как работает диета Дюкана?

При одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.

Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Диета Дюкана наиболее быстрый и наиболее агрессивный метод потери веса. Он предназначен для людей, страдающих ожирением 4 степени. Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней.

Диета дюкана практически полностью исключает применение углеводов. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб — в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.

На гиперпроитеновых диетах прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на основе ацетона, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.

Противопоказания

беременность или лактация;
детский, подростковый или старческий возраст;
печеночная и/или почечная недостаточность;
инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
онкологические заболевания;
аритмия;
тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
сахарный инсулино-зависимый диабет;
гипотиреоз;
алкоголизм.

Сколько белка нужно есть в день?

RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) дают цифру 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это цифра для людей, которые не занимаются спортом и не сидят на диете, такой среднестатистический человек. Более свежие исследования говорят, что белка нужно 1-1.2 грамма на килограмм веса тела. Но официальными они пока не стали.

Для людей, занимающихся спортом, нормы белка растут, хотя единой цифры в научном мире нет. Так, Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM для занимающихся спортом советует 1.3-1.8 грамма белка в день на кг веса тела, и 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок уже не несет пользы организму.

1. Потеря веса идёт преимущественно за счёт слива воды. При рационе, состоящем только из белковой пищи, в организме включается режим голодания, т.к. большинство клеток организма, включая мозг, как правило, получают энергию от других веществ, таких как глюкоза (сахар крови), поступающей к нам с углеводам. Если в вашем рационе недостаёт углеводов, то организм вынужден использовать запасы глюкозы из мышц и печени (гликоген), что ведёт к уменьшению мышечной массы, поэтому первые несколько дней, происходит стремительное снижение веса. Из-за углеводного голодания клеток, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел – кетоз. За счёт него и происходит резкое похудение на первых этапах диеты Дюкана. К сожалению, кетоз не только сжигает жир, но и приводит к появлению проблем со здоровьем, и в некоторых случаях к довольно серьёзным. Частенько кетоз сопровождается головными болями, раздражительностью, и чрезмерной нагрузкой на почки, кетоз так же может привести к аритмии (прерывистое сердцебиение), а иногда и к остановке сердца. Но это ещё не всё, при длительном пребывании организма в состоянии кетоза, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта. И даже если первый этап диеты Дюкана мы благополучно завершили, то на втором этапе «Круиз» идёт чередование дней белковых с белково-овощными днями, так что стресс для организма продолжается по полной программе.

2. Отказ от жиров или их потребление в значительно меньшем количестве, нежели это необходимо здоровому организму – это уже лечебная диета, которая назначается людям с определёнными заболеваниями, а не просто желающим похудеть. И если для мужчины это может пройти более менее без последствий, то женщина, в организме которой жировая ткань участвует в гормональном обмене, весьма тяжело переносит такую диету. Последствия могут быть катастрофическими, от гормональной дисфункции до невозможности забеременеть и нарушения менструального цикла, вплоть до аминореи. Так же, жиры необходимы для формирования клеточных мембран, и если их не хватает, это приводит к общему ухудшению состояния организма. В первую очередь, страдают желудочно-кишечный тракт и кожа. Если доля жиров в рационе меньше 10% от общей калорийности, организм уменьшает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, Т3, Т4) половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, – то есть тех самых гормонов, которые отдаляют наше старение. Поэтому полностью отказываться от жиров, или дефицит их в объёме 10%, грозит потерей здоровья и преждевременным старением. • Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, прежде чем садиться на подобную диету, вы должны быть уверенны в состоятельности вашего здоровья. • Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день. Исследования показали, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому выявлено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности. Т.е. почки – это орган «мишень» для диеты Дюкана, и перед началом такого питания, необходимо исследовать вашу моче-выделительную систему.

3. Белок вызывает процессы гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Мы съедаем кусок мяса. В желудке он переваривается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу (хумус). Дальше он попадает в тонкий кишечник, здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и идут для строительства организмом своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком ( примерно 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник, а там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что, для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека. Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного мяска лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических процессов они становятся нетоксичными и выводятся с мочой – так происходит, когда в организм человека попадает НОРМАЛЬНОЕ количество белка. При его значительном превышении, организм человека и его микроорганизмы просто не справляются со своевременным пищевариением, количество беловых «остатков» увеличивается прямопропорционально времени следования такой диете. Токсические продукты накапливаются в организме, в результате чего, развивается белковая интоксикация. Ваш живот начинает раздуваться, увеличиваясь в размерах, урчать, пугая прохожих, возникают запоры. Разве это то, что вы хотите испытывать, придерживаясь диеты? В Китае даже существовал очень страшный вид смертной казни: человека приговорённого к смерти, кормили исключительно вареным мясом, через месяц он умирал в страшных мучениях. В отсутствии клетчатки, мясо переставало перевариваться до конца и начинало гнить прямо в приговоренном, происходило самоотравление продуктами распада мяса, в результате чего, человек умирал. Я надеюсь это заставит Вас задуматься о пользе интенсивного потребления белковой пищи.

4. Многие говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жир из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай.

5. После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но, добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15 г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жира. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жирка. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

Что бы там не говорили последователи диеты о ее рациональности, в первую очередь, как у любой другой диеты, главный минус – это её несбалансированность по питательным веществам, это можно прочитать в отзывах практически всех врачей о диете Дюкана. В ней присутствует слишком много белков в ущерб углеводам и жирам, которые необходимы нашему организму. Вот это-то и есть ее самый огромный недостаток. В особенности, если человек решит взять такую систему питания за основу, как и рекомендует автор диеты Дюкана – на всю жизнь. Как Вы думаете — лишить себя необходимых нутриентов на всю жизнь – разве это разумно для здоровья, для всех непрерывных химических реакций, которые происходят в нашем организме?!

diabet25.ru