6 советов для тех, кто хочет прыгнуть с парашютом

Получить взрыв адреналина от прыжка с парашютом и кайф от полёта может любой желающий. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы прыжок не только запомнился, но и прошёл безопасно. Полетели!

Выберите, как прыгать

Среди новичков популярны два вида прыжков с парашютом — самостоятельный и в тандеме.

Самостоятельные прыжки проверят вас на смелость и хладнокровие. Сделать шаг из самолёта в воздушную бездну придется на высоте от 500 до 800 метров — в зависимости от погодных условий.

Здесь главное — решиться. Дальше многое будет сделано за вас. Круглый десантный парашют Д-1−5У раскроется сам. А парашюты Д-5 и Д-6 имеют стабилизирующий парашют, который раскрывается сразу после выхода из самолёта. С ним буквально несколько мгновений вы будете лететь вниз со скоростью до 35 метров в секунду — и сможете почувствовать свободное падение. Стабилизирующий парашют вводит в действие основной парашют при выдергивании кольца или срабатывании страхующего прибора.

Полёт под раскрытым парашютом проходит со скоростью около пяти метров в секунду и длится пару минут, после чего необходимо самостоятельно приготовиться к приземлению и выполнить всё, чему учили во время предполётного инструктажа.

Вся ответственность в свободном полёте лежит на вас самих. Но если всё выполнено, как учили, то и весь восторг от прыжка, полёта и приземления — ваш личный и на всю жизнь!

В тандеме прыгают, как правило, с высоты четыре тысячи метров. Свободное падение длится около минуты, а затем пилот раскрывает парашют — крыло. Вы можете наслаждаться ощущениями и любоваться окрестностями. Главное — не мешать пилоту на приземлении.

Медицинских и возрастных ограничений на полёт в тандеме с инструктором гораздо меньше. Однако и стоит такой прыжок почти в два раза дороже, чем самостоятельный.

Выберите аэродром

Аэродромов, где можно прыгать с парашютом, вокруг Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов-миллионников достаточно. Выбирайте не только по расстоянию, хотя и это важно — день будет длинный, долгой дороги лучше избежать. Проверьте, предлагают ли на аэродроме тот прыжок, который вы выбрали. Читайте отзывы. И не экономьте — опыт инструкторов и ваша безопасность важнее.

Подготовьте себя и одежду

Запрещено употреблять алкоголь и для храбрости, и для блеску глаз в день прыжка. Да и накануне вечеринок лучше не устраивать — голова должна быть ясной.

Подберите свободную одежду по сезону. Вспомните из школьной программы: чем выше вы от земли, тем воздух холоднее. На высоте тысячи метров температура может быть на семь градусов ниже, чем на земле. При самостоятельном прыжке с 600-метровой высоты взрыв адреналина, скорее всего, даже не даст вам ощутить небольшого похолодания, а вот для прыжка в тандеме точно стоит одеться потеплее. А ещё очень важно выбрать обувь. Она должна быть комфортной и высокой для защиты голеностопа. Кеды и чешки, а уж тем более каблуки и платформы для безопасного приземления не годятся.

Просто приезжайте!

Даже если сомневаетесь и пока ещё просто хотите — приезжайте на аэродром. Оглядитесь, познакомьтесь с пилотами и другими желающими прыгнуть, ощутите романтику неба и его покорителей. А дальше вас, скорее всего, уже затянет. Опытные парашютисты обычно вселяют в новичков уверенность и укрепят желание попробовать свои силы и ощутить восторг от полёта.

Самое важное — инструктаж

Предполётная подготовка — самая важная часть вашего первого прыжка.

Во-первых, подробные объяснения избавят от страха. Вы поймёте, что в парашютах и прыжках всё продумано и проверено: парашют — супернадежная вещь, испытанная десятилетиями. Стропы — крепкие. Купол сшит из кусочков, скреплённых плотной лентой: даже если в каком-то месте ткань получила повреждение, на общей площади купола это будет почти незаметно и разрыв не расползётся. Помимо основного парашюта, с вами будет запасной. О том, как пользоваться ими обоими, вам подробно расскажут на инструктаже.

Во-вторых, вы потренируете и отработаете все важные и нужные движения. Главное — запомнить положение ног и тела при приземлении, чтобы смягчить удар о землю. Вы ведь хотите, чтобы воспоминания от первого прыжка были только приятными!

Как прыгать с парашютом
www.poehali.tv

Блог Ижевска

Блог Ижевска

igis.ru – Ижевск

Первый прыжок с парашютом: что нужно для этого знать

Многие люди, которые планируют свой первый прыжок с парашютом, не знают, чего именно им от него ожидать. Каждый человек, который в будущем хочет заняться этим, должен разобраться с основными особенностями парашютизма. Это позволит сделать все правильно во время прыжка.

Главные вопросы новичков

У новичков, которые ранее никогда не бронировали прыжки с парашютом и не занимались парашютизмом, часто возникает много вопросов. Есть несколько распространенных вопросов, которые люди стесняются задать профессиональным инструкторам.

Можно ли свободно дышать во время падения?

Определенно можно. Повышенное давление никак не мешает человеку дышать во время полетов. Однако все равно большинство новичков предпочитают задерживать дыхание из-за нервов. Полное восстановление дыхания начинается буквально через несколько секунд после прыжка. В редких случаях у людей появляются нервные спазмы, которые могут препятствовать поступлению воздуха. В подобных ситуациях надо постараться покричать. Это поможет нормализовать дыхание.

Больно ли при раскрытии парашюта?

В большинстве кинофильмов показывают, что парашютиста начинает сильно дергать во время раскрытия. На самом деле в реальности такого не происходит. Снаряжение подбирается таким образом, чтобы человеку было максимально комфортно. Оно подгоняется под габариты парашютиста и поэтому во время раскрытия человек не почувствует никакого дискомфорта.

Что делать людям, которые боятся высоты

Некоторые люди, несмотря на свою боязнь высоты, хотят прыгнуть с парашютом. На высоте более 4 тысяч метров акрофобия не ощущается. Это связано с тем, что человек находится слишком высоко и визуально не может определить точное соотношение высот. Поэтому многие люди, которые впервые занимаются парашютизмом, даже не ощущают, что падают с большой высоты.

Можно ли прыгать людям с морской болезнью?

Люди, которые страдают морской болезнью, могут заниматься парашютизмом. Однако лучше заранее предупредить о своих проблемах инструктора. Дело в том, что иногда прыжки сопровождаются резкими поворотами, которые могут негативно сказаться на самочувствии. Если сразу рассказать инструктору о наличии морской болезни, он сделает все возможное, чтобы спуск был максимально плавным и аккуратным.

Как долго длится спуск?

Продолжительность прыжка зависит от нескольких факторов:

  • Тип самолета. Чаще всего во время занятий парашютизмом используются самолеты с одним двигателем, которые набирают нужную высоту в течение получаса. В этом случае спуск будет длиться около 50 секунд.
  • Высота. Если прыжок осуществляется на высоте 2700 метров, он будет длиться полминуты. На высоте 4000 метров продолжительность полета увеличивается до 60 секунд.
  • Тип полета. Одиночный прыжок длится 35-40 секунд. В тандеме с инструктором он может продлиться минуту.

Кто должен складывать парашют?

Некоторые новички думают, что им придется самостоятельно складывать парашют, но это не так. Это сложная задача, которая требует определенных навыков и опыта. Рекомендуется доверить эту непростую работу инструктору, чтобы он все правильно сложил.

Как получить доступ к прыжку

Чтобы получить доступ к прыжку, необходимо заранее уточнить следующие моменты:

1. Возрастной диапазон. Люди, которые хотят спрыгнуть с парашютом, должны заранее узнать допустимый для прыжка возраст. Лучше узнавать все в дропзоне, чтобы получить наиболее достоверную информацию. Некоторые аэроклубы разрешают заниматься парашютизмом даже детям с восьмилетнего возраста. Однако для этого придется получить разрешение от родителей. В большинстве аэроклубов устанавливают ограничение в 16 лет. Максимальный возраст не регламентируется.

2. Рост и вес. Для тандемных прыжков берут людей, чей рост не превышает 211 сантиметров, а рост – 108 килограмм. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от аэроклуба и используемого оборудования для парашютного спуска.

3. Медицинские показания. Это самый серьезный вопрос, который надо уточнить перед осуществлением прыжка. Специалисты не рекомендуют заниматься парашютизмом людям, которые страдают от астмы, диабета и почечных заболеваний. Также от спуска придется отказаться людям, у которых ранее были инфаркты. Спуск на парашюте – серьезный стресс для организма, который для некоторых людей может быть достаточно опасным.

Вопросы безопасности

Полностью безопасных прыжков с парашютом не существует и нужно этот факт принять. Наиболее спокойным и безопасным для новичка считается прыжок в тандеме с инструктором. Согласно статистике, в течение десяти лет на территории США на 1000 прыжков приходится всего три несчастных случая. При занятии парашютизмом риск есть всегда, но он стремится к нулю, если пользоваться качественной и проверенной экипировкой.

В различных аэроклубах процедура спуска может немного отличаться. Сегодня многие аэроклубы используют способ под названием «статик лайн». С его помощью можно увеличить безопасность за счет того, что парашют открывается самостоятельно. За открытие отвечают специальные AAD датчики, которые автоматически срабатывают в критические моменты.

Особенности посадки и свободного падения

Очень важно, чтобы во время свободного падения человек принял правильную позу. Наиболее подходящей для спуска считается поза банана, во время которой нужно немного выпучивать живот вперед. В процессе приземления позу необходимо изменить. Когда парашют будет открыть, ноги придется немного приподнять. При этом смотреть надо не вниз, а на горизонт.

В одиночном прыжке, когда до поверхности земли останется менее шести метров, надо принять L-образное положение. Ноги надо плавно опускать вниз, чтобы во время приземления можно было ими коснуться земли. Приземляться надо аккуратно, немного отклонившись назад. Когда ступни будут на земле, надо постепенно начать бежать, чтобы не упасть.

Люди, которые прыгают в тандеме с инструктором, должны точно выполнять все его указания. Необходимо полностью доверять этому человеку, так как скорее всего он занимается парашютизмом не один год.

Подходящая одежда и обувь

Многие клубы, предлагающие людям заниматься скайдайвингом, дают специальные комбинезоны для прыжков. Они изготавливаются из высокопрочного полиэстера. Надеваются они поверх обычной одежды.

Одежда, которая будет надета под комбинезоном, должна быть удобной. Не стоит надевать слишком обтягивающие вещи, которые бы сковывали движения. Надо подбирать одежду, в которой можно без проблем приседать, выгибаться и двигать конечностями. Оптимальное решение – использование спортивного костюма. Он должен быть не слишком обтягивающим и мешковатым. При этом нельзя допускать, чтобы были открытые участки тела. Рукава и штанины можно закрепить скотчем.

Обувь тоже должна быть удобной. Не стоит обувать слишком тяжелые ботинки или берцы. Лучше использовать теннисную обувь, кроссовки или высокие кеды. У них эластичная подошва, которая идеально подходит для спуска с парашютом.

igis.ru

Как подготовиться к первому прыжку с парашютом. Советы экспертов

Совершить прыжок с парашютом рискнет не каждый, но того, кто решится на этот шаг, ждут незабываемые эмоции.
Как подготовиться к первому прыжку и уверенно его совершить, в День парашютиста, отмечаемый в России 26 июля, рассказывает STAV.AIF.ru.

В тандеме или самостоятельно?

Первым делом нужно определиться, хотите вы прыгать самостоятельно или в тандеме с инструктором. В обоих случаях есть свои нюансы.

Цена на прыжок

Диапазон цен на эту услугу довольно широкий, все зависит от клуба. В среднем, стоимость самостоятельного прыжка – около трех тысяч рублей. За совместный прыжок с инструктором придется выложить около восьми тысяч рублей.
Также стоит учитывать стоимость страховки (в некоторых клубах она уже включена в цену прыжка). Еще хотите запечатлеть свое падение в небесные просторы, то за дополнительную плату большинство авиаклубов представляют услуги фото- видеосъемки.

Выбор одежды и обуви

Чрезвычайно важный пункт – правильная одежда и обувь. Во время приземления основная нагрузка приходится на щиколотку, поэтому нужно выбирать такую обувь, которая ее хорошо держит.
Также лучше всего, чтобы у обуви была твердая подошва. Для прыжка идеально подходят армейские «берцы».
Учитывайте, что на высоте довольно холодно, поэтому одежда должна быть достаточно теплой. Летом для прыжка хорошо подойдет плотная рубашка с длинным рукавом и длинные брюки. Не допускается одежды с капюшоном, ремешками и другими висящими элементами.

Иван подчеркивает, что во время прыжка нужно помнить все то, о чем человеку говорили на инструктаже, и четко следовать инструкции.

Также он напоминает, что прыжки с парашютом противопоказаны людям с сердцечно-сосудистными заболеваниями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и
тем, кто недавно получал травмы головы.

Мнение эксперта

Как преодолеть свой страх перед прыжком и почему вообще люди идут на такой риск, STAV.AIF.ru спросил у психолога.

Бизнес-психолог, клинический психолог, психотерапевт Полина Большакова:

«Для того, чтобы преодолеть страх, надо принять твёрдое решение ещё на земле. Необходимо ответить себе на вопрос «для чего я это делаю?». Если ответ имеет важный для вас смысл, то мотивация к действию усиливается: вы просто совершаете свои действия на автомате. Если вы отчасти еще надеетесь всё повернуть вспять, то вам будет очень страшно оказаться в самолёте.
Если вы все-таки оказались в ситуации не принятого решения, но уже находитесь в самолёте, то вам остаётся думать только над тем, чему вас учили. Не размышляйте о глобальном: «прыгать или не прыгать». Об этом надо было думать раньше. Все ваши мысли должны быть сфокусированы на простых и понятных действиях, которые должны привести вас к успешному прыжку. Считайте, что вы оказались в ситуации неизбежности и назад пути нет. Это позволит вам просто сделать то, что вы задумали».

Полина считает, что на прыжки с парашютом чаще всего идут «адреналинщики».

«Это не обязательно про зависимость от экстремального спорта, но это однозначно про желание «покорить Эверест», свой маленький личный Эверест. Такие люди любят ставить перед собой цели и достигать их. Чаще всего они находятся в погоне за статусами. Каждая новая вершина – медалька в их копилку. Такие люди так же стремятся к острым ощущениям. Обычная жизнь им может казаться пресной, поэтому они создают для себя вызов. А значит, что у них есть проблемы с пониманием собственных эмоций в обычных, не экстремальных ситуациях. Вот, они и бегут за ситуациями, в которых могут ощутить жизнь более ярко, подвергая ее опасности. Только в эти моменты они понимают, что по-настоящему живут», – отмечает психолог.

Впечатления

Семен Иванов, 1 прыжок с парашютом:

Все так быстро произошло, что я ничего не понял. Только когда открылся парашют, я смог оглядеть все вокруг. Это потрясающее чувство, адреналин в крови. Обязательно прыгну еще».

Павел Черепанов, 15 прыжков с парашютом:

«Меня на это занятие подбил мой друг, первый прыжок был непонятный. Самый страшный момент – это предупреждающий звонок, что «вот, все, пора прыгать», и дальше ты стоишь в рампе, и это тоже немного страшно, но ощущения того стоят. Адреналин. У меня есть книжка спортсмена-парашютиста, мы туда записываем прыжки и результаты в упражнениях.

Как прыгать с парашютом
stav.aif.ru