Как определить качество протеина и не попасться на подделку?

Автор: Олег Рязанов / Дата: 31 января, 2016 1:10

Так уж вышло, что рынок спортивного питания перенасыщен некачественными продуктами и различного рода подделками. В связи с огромным ростом популярности всевозможных смесей, дополнительных добавок для спортсменов, этот рынок существенно расширился.

Основная проблема заключается не только в том, что люди попросту выкидывают деньги на ветер. Беда в том, что некачественное сырье может пагубно влиять на здоровье спортсмена. Именно по этой причине очень важно знать, как уберечь себя от покупки низкокачественного питания.

Следует отметить, что подделки чаще всего встречаются среди известных и дорогих брендов. Согласитесь, что делать фейковые добавки дешевых протеинов нет смысла. Это попросту не выгодно.

Протеин – эта одна из самых популярных добавок, которая чаще всего подвергается подделыванию со стороны не чистых на руку людей. Из этой статьи вы узнаете, как отличить качественный протеин от подделки.

Методы мошенничества, на которые не стоит попадаться

Итак, прежде всего, хотелось бы сказать о том, что не стоит экономить на спортивных добавках. Если у вас недостаточно средств, для покупки качественного и сертифицированного продукта, лучше всего потратить эти деньги на покупку натуральной еды. Спортивное питание – это не волшебная пилюля, которая позволит вам достигнуть каких-то колоссальных результатов, а мышцы не будут расти как на дрожжах.

Я это к чему говорю. Пытаясь сберечь свои средства, люди покупают не качественный продукт, опираясь на низкую цену. Безусловно, подделки попадаются и среди брендового спортивного питания, однако покупая добавки в магазине от известных производителей, риск попасться на развод существенно снижается.

Самый популярный метод раскручивания людей на деньги, это сбыт продукции через социальные сети. У большинства продавцов, осуществляющих свою деятельность таким образом, нет никаких документов, которые б служили доказательством того, что продукция оригинальная. В общем, их деятельность не узаконена, но и не является каким-то правонарушением. Доказать вину таких продавцов и наказать их очень сложно, так как в любой момент человек может исчезнуть из поля зрения, создать другую страницу в социальной сети и продавать подделки с нее.

При этом создать интернет-магазин в социальных сетях проще пареной репы. Тут все банально просто. Человек может скопировать себе на страницу какие-то сертификаты, с фейковых страниц написать отзывы об отличном качестве товара, который он продает и дело сделано. Незнающие люди будут покупать всевозможные протеины и гейнеры. При этом товар может продаваться как под видом брендового спортивного питания, так и в виде различных примесей на развес. Большая часть подделок продается именно под видом спортивного питания на развес.

К примеру, если продукт от известного бренда достаточно тяжело подделать и выдать за оригинальный товар, то в случае со спортивными добавками на развес, подобная задача существенно упрощается. Кроме того, человек который не знает всех особенностей качественного протеина, не сможет отличить хороший товар от фейкового питания.

Простой пример

Вы заказываете белковую смесь на развес у определенного человека. Все проходит успешно, вы оплачиваете посылку. Спустя какой-то промежуток времени приходит долгожданный прот. Не знающий человек смотрит на смесь, видит там порошок и вроде бы все хорошо. Покупка пришла, деньги отданы, все довольны. Однако, в порошке, который был куплен, помимо чистого протеина могут содержаться и другие добавки, которые по внешним характеристикам практически не отличаются от белкового порошка, а их стоимость мизерная. В результате чего, человек получит добавку с мизерной концентрацией протеина, если она там вообще будет. За счет такой аферы, мошенник может без проблем выйти сухим из воды, так как многие не замечают разницы.

В качестве дополнительных смесей, за счет которых продавец экономит на покупателях и продает некачественный продукт, может выступать какое-то сухое молоко, дешевое детское питание и пр. Например, белково-углеводную смесь очень часто размешивают с дешевой глюкозой.

Как отличить оригинал от подделки – инфографика

Важно: если вам понравилась данная инфографика, будем очень признательны вам за ее распространения в социальных медиа и не только .

Подробно о том, как проверить Протеин на качество?

Сейчас мы перечислим одни из самых распространенных методов, которые позволяют разобраться в подлинности товара. На самом деле представленные ниже способы достаточно простые. Абсолютно любой человек может воспользоваться данными советами и в домашних условиях произвести все необходимые тесты.

Внешние отличия

Сразу хочется сказать, что перед покупкой какого либо спортивного питания, необходимо предварительно узнать какие-то внешние отличительные черты оригинальной упаковки. Посетить сайт производителя, посмотреть фото товара, который вы собираетесь приобрести. Это следует делать для того, чтобы можно было сразу понять, что перед вами оригинал или фейк. Опираясь на некоторые особенности, вы сможете, не отходя от кассы определить подделку.

К примеру, взять один из самых популярных и качественных протеинов – Gold Standard 100% Whey. Одна из особенностей оригинала заключается в наличии специальной мерной ложки в золотом цвете. Сам черпак должен быть не прозрачным, а внутри, на дне ложки, должна быть надпись на английском. Но, что бы проверить это на деле, вам придется вскрыть товар. Есть и более простые способы.

Отличия могут быть небольшие, но все же, они будут присутствовать, если товар поддельный. Берем все тот же Gold Standard и смотрим на банку. Вот несколько особенностей, которые должны присутствовать на оригинальной продукции:

  • Наличие «batch#» кода. В переводе с английского, это означает «номер партии». Смотрите обязательно. Обычно он указывается где-то внизу банки. С помощью этого номера вы можете без проблем пробить код и узнать, оригинальный ли у вас товар или подделка. На фейковых протеинах подобный код также может присутствовать, однако, цифры и буквы могут быть неровно нанесены на упаковку.
  • На крышке должен быть логотип фирмы, которая выпустила эту добавку с указанием официального сайта (в данном случае ON или Optimum Nutrition). На поддельной продукции этот логотип либо отсутствует, либо есть наличие какой-то дешевой наклейки.
  • Снизу банки должно быть написано «74 servings», то есть, 74 порции. На подделке часто указывают иные цифры, 71 и т.д. Хотя опираться именно на цифру, обозначающую количество порций нельзя. Она действительно может отличаться, все зависит от вкуса и размера самой порции.
  • На оригинальной банке, под большим словом «WHEY» должно быть написано «whey protein isolate primary source». Если вы проживаете в Европе, то там, на оригинальной продукции также очень часто можно встретить другую надпись, а именно: «source of high quality proteins».
  • Также следует обращать внимание на защитную мембрану. Она обязательно должна быть качественной присутствовать на упаковке. Однако есть одно «но».

Совсем недавно компания ON обновила дизайн упаковки. Конечно, был обновлен внешний вид банки, но сейчас не об этом. Дело в том, что когда человек покупает оригинальную продукцию от данной компании, он открывает крышку, под которой не обнаруживает защитную пленку. И у незнающего человека сразу возникают несколько резонных вопросов: «Где же пленка? Что до меня кто-то уже открывал протеин? Это подделка?». Не спешите расстраиваться, так как обновленный дизайн коснулся и «процесса открытия» протеина. То есть, когда вы вскрываете упаковку, откручиваете крышку, одновременно с прокруткой крышки, защитная мембрана срывается и остается внутри крышки. То есть, вы открыли банку и сразу получили доступ к содержимому. Сейчас такая особенность есть у многих производителей спортивного питания.

  • Также, следует смотреть на голографическую защиту, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать. В добавках от других брендов, опознавательные знаки могут немного отличаться.

В основном, мы рассмотрели внешние опознавательные признаки оригинальной продукции от компании ON. Но, подобный пример вы можете использовать для проверки протеинов других марок. ВАЖНО. Смотрите на качество банки (упаковки), наличие и качество защитной мембраны, присутствие каких-либо опознавательных логотипов бренда, которые не просто наклеены на упаковку, а выдавлены на пластмассе.

Внутренние отличия качественного протеина от подделки

Итак, мы разобрались с внешними критериями оценки качества товара. Давайте теперь разберем ВНУТРЕННИЕ.

Оригинальный протеин СУЩЕСТВЕННО отличается от подделки. Некачественный продукт, все тот же голд стандарт, по запаху и вкусу чем-то напоминает детское какао «nesquik», в то время как качественный белок значительно отличается по вкусовым и органолептическим характеристикам. Естественно, это не совсем точный способ проверки, так как протеины бывают разного цвета, вкуса и консистенции. Все зависит от содержимого добавки. По этой причине, не стоит чересчур полагаться на данный метод.

Полезные статьи по теме:

После покупки, следует попробовать протеин. Если порошок прилипает к деснам, сворачивается, во рту образуются комочки, губы становятся немного липкими – это показатель того, что протеин качественный. При такой проверке, «фейковый прот» практически сразу можно распознать, так как он растворяется при контакте со слюной как меленный сахар.

Еще один неплохой способ проверки протеина на качество

В первую очередь его следует использовать для спортивного питания, купленного на развес. То есть, если вы все-таки решили сэкономить и купили белок на развес. Скорей всего вам дадут добавку в каком-то пакетике, без опознавательных знаков по которым вы бы смогли определить качество и оригинальность содержимого. В таком случае вам идеально подойдет данный способ. Конечно же, применять его можно также и для проверки спортивного питания от известных брендов.

Сей метод проверки, многим уже давно известен – это проверка качества продукта путем варения смеси. То есть, берем небольшую железную емкость, добавляем воды, ставим на огонь и высыпаем туда одну – две мерные ложки протеина. После этого, необходимо на протяжении 5 минут постоянно мешать порошок. Так скажем, варить протеин.

Если товар оригинальный, при кипении порошок начнет свертываться в комочки. По внешнему виду будет напоминать творог. Это и есть тот самый белок, который нам необходим для роста мышечной ткани. Если же образуется однородная смесь, напоминающая какое-то какао, то скорей всего, в купленной добавке практически нет ничего белкового.

Так как ни одна спортивная добавка не содержит в себе 100% белка. Каждый должен понимать, что проверяя протеин на качество, вам не удастся получить из всей смеси белок в свернутом виде. То есть, помимо протеина, в порошке могут содержаться еще и жиры, углеводы и прочие вещества в разном количестве, которые не свертываются и превращаются в жидкую однородную смесь. Полученный объем свернутого белка напрямую зависит от типа протеиновой добавки. Например, в изоляте самый большой объем белка на одну порцию. Соответственно, из такого протеина вы получите максимальное количество «белкового творога» в результате свертывания.

По этому, перед проверкой того же концентрата не стоит рассчитывать на то, что весь порошок свернется и превратиться в твороженный сгусток. При этом следует правильно проверять продукцию. К примеру, вы не сможете получить желаемого результата, если просто зальете белковую смесь закипевшей водой. Его следует варить на протяжении 5-7 минут.

К сожалению, данный способ также не является точным. Хотя многие проверяют добавку на качество подобным путем, кипячение протеина не может гарантировать на сто процентов точного результата. Почему? Смотрите ниже в первом пункте.

«Классические мифы и заблуждения о проверке качества протеиновых добавок» от руководителя магазина спортивного питания MuscleStore.com.ua – Боднарчук А.С.

  • Протеин должен обязательно свернуться при кипячении – не совсем правда. Сывороточный белок не обязательно должен сворачиваться, большое значение имеет заряд белка. Например, молоко не будет сворачиваться из-за негативного заряда молочного белка, сколько его не кипяти. К тому же, некоторые умельцы могу добавить несколько ингредиентов, чтобы поддельная смесь свернулась как «высокоочищенный белок»
  • Коктейль из сывороточного белка должен быть с густой пеной, как молочный коктейль – ложь. Сыворотка сама по себе является жидкостью, с желтовато зелёным оттенком. Например, хорошо очищенный изолят белка пьётся как вода. Иногда, производители добавляют загустители, чтобы покупатель получил тот самый густой коктейль. А вот комплексный протеин, в составе, которого яичный белок и казеин, получаются довольно густыми и «сытными». Каждая хозяйка знает, какая пенная смесь получится, если взбить в блендере чистые яичные белки.
  • От хорошего протеина сразу растут мышцы – ложь. Протеиновая смесь – такой же источник белка, как и куриная грудка, рыба или творог. «Сколько я наберу с банки?» – одновременно самый глупый и популярный вопрос новичков. Это то же самое, что спросить: «Сколько я наберу с одной курицы гриль?». Протеин не анаболик, а ваш помощник для построения правильной диеты.
  • Зачем переплачивать за дорогой бренд, если есть такой же развесной протеин – ложь. Конечно, каждый выбирает себе спортивное питание исходя из своего бюджета. Но не стоит гнаться за самым дешевым протеином. Покупая с рук, рискуете получить смесь белка с крахмалом, соей, глюкозой и другими ингредиентами, которые добавил предприимчивый продавец с Вконтакте. Он ничем не рискует, а вы в лучшем случае получите сухое молоко. Конечно, есть и достаточно качественная сыворотка «напрямую с молочных заводов». Но не стоит забывать, что при производстве твердых сыров, сыворотка – побочный продукт. В ней может быть и зола, и лактоза, и жиры. На правильном, стандартизированном производстве спортивных добавок, всегда существует несколько ступеней контроля качества.
  • Вкус протеина всегда должен быть одинаковым – ложь. Вкус приготовленного белкового коктейля может отличаться. Это зависит от времени года, породы коров, среды обитания, пищи которой кормили животных. Изречение: «Сыворотка она и в Африке сыворотка» – тут неуместно. Например, мало кто знает, что самая известная компания Optimum Nutrition имеет 2 завода по производству одного и того протеина 100% Whey Gold Standart – в США и Ирландии. Вкусы отличаются из-за разного сырья.

Выводы

Итак, какие мы можем сделать выводы из всего вышеперечисленного? Существует множество способов проверки товара на качество. Некоторые могут быть не точными, а некоторые и вовсе бесполезными. Самый точный и надежный способ проверки, это лабораторный анализ. Естественно, вряд ли кто-то будет прибегать к подобному методу проверки. Поэтому, чтобы быть спокойным, всегда покупайте спортивное питание только в проверенных магазинах.

Не экономьте и не въедитесь на низкую цену добавок. Кроме того, иногда даже в известных магазинах спортивных добавок можно встретить некачественный продукт. Например, под видом акционных продуктов, вам могут продать протеин, у которого заканчивается срок годности. Если вы купили подобный товар, сразу смотрите на дату производства и сроки годности продукта, чтобы потом не было никаких проблем с несварением желудка.

Как проверить протеин
www.buildbody.org.ua

Как проверить качество протеина: экспресс-тест на подлинность

Нам часто задают вопросы по поводу качества протеина. Клиентов интересует, пройдет ли протеин проверку на подлинность, свернется ли в кипятке, даст ли пену и осадок при смешивании. Задают вопросы и про консистенцию белка, и про странные цветные вкрапления в сухом порошке. Отвечаем мы всегда честно, подробно и развернуто. Однако нотки недоверия по-прежнему остаются — учитывая специфику интернет-продаж, это вполне нормально.

Чтобы расставить все по местам, мы собрали в рамках одной статьи наиболее важную и полезную информацию о протеинах и методах их тестирования. Давайте проверим, пройдет ли ваш протеин проверку на подлинность.

Тест протеина: как НЕЛЬЗЯ определить подделку?

Мы категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕМ проверять протеин по его органолептическим и вкусовым показателям. К ним относятся:

  • Консистенция сухого порошка
  • Внешний вид крупинок
  • Запах протеина
  • Вкус, аромат и цвет приготовленного протеинового коктейля

Консистенция сухого белка может быть как однородной, так и комковатой — все зависит от состава, срока годности продукта и особенностей его применения. Так, протеин Nitro-Tech содержит таурин, креатин и пищеварительные энзимы. Креатин моногидрат обладает способностью «связывать» молекулы воды. Поэтому нередко приводит к образованию комков. Наличие комков говорит о том, что вы купили подделку? Вовсе нет.

Внешний вид крупинок. Протеин представляет собой мелкодисперсный порошок, внешне напоминающий сухое молоко. Отличить его от последнего «на глаз» нельзя. На вкус «бывалому» спортсмену — вполне реально. Помимо белка, 99% протеинов содержат красители и ароматизаторы. В составе продуктов они присутствуют в форме средне- и мелкодисперсных крупиц и могут отличаться по цвету, форме и размеру. Поэтому если в сухой смеси присутствуют частички а-ля отбеливающий порошок «Ariel», это не означает, что протеин поддельный.

Запах и цвет протеина (протеинового коктейля). Протеин — это продукт, изготавливаемый на основе белкового сырья — сои, молочной сыворотки, яичного альбумина. Сырье от партии к партии может иметь различный процент белка, состав и даже цвет — в рамках абсолютной и относительной погрешности, принятой производителем. Логично, что и готовый продукт может отличаться по внешнему виду, вкусу и запаху.

Если зимой вы купили сывороточный протеин, полученный из молочной сыворотки, летом в ваши руки может попасть экземпляр с совсем другим цветом/запахом. Почему? Рацион питания коров (а сыворотку получают именно из их молока) зимой на 99% состоит из сухого сена, летом животные питаются травами. Отсюда — сезонные различия. Означает ли это, что ваш протеин с другим цветом или запахом не прошел проверку на подлинность? Безусловно… НЕТ. Разве что коровы приняли участие во вселенском протеиновом заговоре.

Как отличить оригинальный протеин от подделки?

Будем честными: определить подделку без лабораторных анализов у вас не получится. Кто бы что ни говорил. Почему?

Вы можете заливать протеин кипятком и варить белковую кашу, но ни один продукт не даст 100% сворачиваемости. Содержание белка в протеине составляет в среднем 79-90%, жиры и углеводы не сворачиваются. Кроме того, будучи залитым горячей водой (от 62°С) или кипятком, белок не образует характерных творожных сгустков. Такого эффекта можно добиться только путем кипячения протеиновой смеси на протяжении 4-5 минут.

Вы можете окрашивать протеин йодом, чтобы проверить наличие крахмала. Но так и не получите должного эффекта. Независимо от марки и состава протеина, готовая смесь будет иметь коричневый оттенок. Поскольку практически все продукты для набора массы содержат мальтодекстрин и вкусовые добавки.

Вы можете поджигать протеин, чтобы определить подделку на запах. Некоторые «профи» утверждают, что подгоревший белок по запаху напоминает пригоревшее молоко, а мука — жареный картофель. НО (!) в любом протеине присутствуют функциональные добавки, и запах вряд ли будет «чистым». Кроме того, присутствие белка вовсе не подтвердит подлинность протеина.

Вы можете сравнивать упаковки продуктов, но вряд ли найдете 2 одинаковых. Во-первых, протеины имеют различную маркировку, напрямую зависящую от их вкусов. Кроме того, они выпускаются на разных заводах. К примеру, сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard Optimum Nutrition изготавливается как в США, так и в Европе (по лицензии). Европейские пищевые стандарты существенно отличаются от американских. Поэтому сравнив 2 упаковки протеина, вы найдете не только внешние, но и внутренние отличия.

Как проверить подлинность протеина: какие методы МОЖНО использовать?

В идеале — лабораторные. Только химики могут дать точный ответ, каково содержание белка в протеине, качественный продукт или нет. Все остальное — всего лишь попытка выявить белок в составе протеина. К экспресс-методам оценки можно отнести следующие.

  1. «Хруст» протеина. Белок имеет рассыпчатую консистенцию и при сжимании издает звук, отдаленно напоминающий хруст снега или кораллового песка. Мука и крахмал такими свойствами не обладают.
  2. Гниение белка. Если вы употребляете протеин давно, то, наверное, заметили, что после приема казеина, сывороточного или молочного белка, присутствует… характерный запах изо рта. Это связано с расщеплением белковых соединений. Вы можете провести подобный эксперимент в домашних условиях, оставив приготовленный протеиновый коктейль на солнце либо возле калорифера. В условиях повышенной температуры белок будет разлагаться, источая гнилостный запах. Крахмал и мука попросту набухнут.

И это все?

Пожалуй, да. Подытоживая выше сказанное, добавим, что мы НИ РАЗУ не сталкивались с поддельными протеинами. Возможно, потому что:

  • Мы работаем с официальными дилерами и поставщиками спортивного питания в России
  • Мы не продаем просроченные товары и товары, срок годности которых подходит к концу
  • Мы проверяем все товары на предмет целостности упаковки и наличия соответствующей маркировки
  • Мы ценим наших клиентов, поэтому не продаем протеин сомнительного качества
olimp-food.com

Как проверить протеин

Креатин Моногидрат 1кг
Zinc Chelate BioTech USA (60 таблеток)
Хондропротектор ANIMAL FLEX Universal Nutrition (44 пакета)
Micellar Casein OstroVit (700 грамм)
Комплекс Для Похудения SoyaSlim 30 Дней
Жиросжигатель Lipo-6 Black Hers Ultra Concentrate (120 капсул)
Креатин OstroVit (300 грамм)
Amino Complex System Power Pro (500 грамм)
Animal Pump Universal Nutrition (30 пак)
Animal Pak Powder Universal Nutrition (302 грамма)
ВСАА 2:1:1 POWER PRO (500 грамм)
BCAA 6400 SCITEC NUTRITION (375 таблеток)
Гейнер MASS POWER PRO 2кг
100% Vegan Protein Scitec Nutrition 1кг
Magnesium Liquid Scitec Nutrition 1000 мл
Соевый протеин VEGE OstroVit (700 грамм)
ВСАА Flesh Progress Nutrition (300 грамм)
Zinc Picolinate 25мг Puritan’s Pride (100 таблеток)
Протеин Nectar Natural Syntrax (908 грамм)
Хондропротектор Glucosamine Chondroitin MSM (90 таблеток)
Impact Whey MyProtein 5кг
Мицеллярный казеин 80% SMAKOLNO (900 грамм)
Аминокислоты AMINO X BSN (435 грамм)
Предтреник REDWEILER Olimp (480 грамм)
Omega 3 Progress Nutrition (60 капсул)
Креатин Pure Creatiine Weider (250 грамм)
Extra Strength Active Omega-3 Fish Oil 1500мг (60 капсул)
Vitamin C 1000 + BIOFLAVONOID Scitec Nutrition (100 капсул)

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Прежде чем приобрести протеин, у каждого человека закономерно возникает ряд вопросов, связанных с качеством и составом интересующего товара. Большинство таких покупок происходит в Сети, и на сайте интернет-магазина всегда можно найти необходимую сопутствующую документацию от производителя со всей нужной информацией по товару.

Большинству скептиков предложенных данных будет мало, им захочется тщательно проверить всё самостоятельно. Не доверять же маркетологам! Наконец, протеин банально нужно готовить к употреблению, и частенько хочется провести такой себе мини-тест, чтобы убедиться в первоклассности препарата и принять порцию с чистой совестью.

Метод исследования

Как провести тест на подлинность? Вбить запрос в Гугл, конечно же. И в этот момент многие попадаются в ловушку дезинформации. Дело в том, что большую часть сведений в Интернете по данному вопросу нужно как минимум перепроверять, а то и изучать тему с нуля, докапываясь по правды. Так мы и поступили.

Перед детальным разбором полётов сделаю небольшое заявление. Подлинность протеина невозможно определить на вкус, цвет или запах. Данный факт стоит запомнить и придерживаться его во всех своих экспериментах над протеином.

Кипячение, деликатная стирка и прочая ересь, которую творят с порошком энтузиасты и представители интернет-магазинов на своих Ютуб каналах, не показывает ровным счётом ничего! Почему? Объясню ниже.

Проверка протеина кипятком – миф или реальность?

Заливать кипятком протеин или варить его несколько минут – самый простой и распространённый способ испортить пару мерных ложек белка.

Дело в том, что многие продукты помимо протеина имеют свойство сворачиваться после заливания их кипятком. Большинство спортивных добавок при кипячении будут сворачиваться совершенно по-разному из-за разной технологии их производства, степени отчистки, состава и так далее.

Залив протеин кипятком, мы обнаружим только то, что там есть какой-то белок. И всё. Сколько там белка, какой он, сколько в нём сторонних примесей, добавок или чего-то ещё, мы не можем узнать в принципе. Гадать на белковой гуще не выходит, конкретные цифры так и не проявляются.

Может ли качественный протеин полностью раствориться в кипятке и не свернуться?

Интересное наблюдение: вещества с низким содержанием белка, например около 20% (то есть самая наглая подделка), при термальной обработке кипятком сворачиваются на ура. Совершенно противоположенные данные относительно протеинов с 80-90% содержанием белка в смеси, которые не только не всегда образуют комки или кашицу, но и в ряде случаев полностью растворяются в кипятке. Обычно в таких случаях в белке присутствует богатый аминокислотный состав. Возникает вопрос, а как же растворяются ВСАА, ведь они полностью состоят из белка?

Почему ВСАА растворяются в воде?

У каждого белка есть своя цепочка, соединяющая молекулы между собой. Чем длиннее эта цепочка, тем больше белок подвержен деформации под воздействием кипятка, и наоборот, чем короче цепочка связи, тем хуже он растворяется, разрушается, деформируется.

Незаменимые аминокислоты ВСАА и аминокислотные комплексы имеют достаточно длинную пептидную связь, чтобы полностью раствориться в воде, несмотря на то, что это белки.

Как проверить протеин на наличие белка?

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы проверки подлинности протеина. Попытаемся определить, насколько они эффективны.

Долго и внимательно смотрим на упаковку.Занятие не очень продуктивное. Производитель может обновить дизайн (что происходит регулярно) или начать выпускать другую раскраску пачки для определённого региона. Чаще бывает, что на сайте с товаром просто забыли сменить фото продукта на новое. По внешнему виду пачки нельзя отличить подделку от оригинала, как бы нам этого ни хотелось.

Зернистость.Сильно разнится даже в пределах одного продукта, а при наличии вкусовых добавок вглядываться в калибр порошка вообще не имеет никакого смысла.

Протеин хрустит. Ещё одно заблуждение. Нет, белок и правда издаёт негромкий хруст при перетирании в пальцах, но с тем же хрустом, а то и громче, будет тереться, например, крахмал. Так подделку не выявить.

Запах. Похрустели, ничего не вышло, давайте понюхаем. Хорошо отчищенный протеин вообще пахнуть не будет. Попробуйте найти запах у различных изолятов. Его там просто нет. В ряде случаев присутствует запах вкусовой добавки.

Жечь в ложкедля получения запаха.Избитый метод тех, кто уже не первый год сидит на протеине. Как будет пахнуть подгоревшая вкусовая добавка, подробно рассказывать не буду, но то, что один и тот же белок одного производителя и с тем же составом может быть разным по вкусу и запаху – это факт. Причин тому много: сезонность получения сырья (речь идёт о питании животных в разные периоды года), влажность, оставшийся срок хранения и многое другое. На вкус и запах влияет практически что угодно.

Вкус. Протеин изготавливается из молочного сырья, значит, следуя логике, и вкус должен быть с молочным оттенком. Сегодня мало кто выпускает подобный товар без давно знакомого привкуса клубники или банана. В перечне вкусов отсутствует, наверное, только сало с чесноком. На вкусовых ощущениях нельзя строить вывод о подлинность купленного белка.

Обнаружение подделки во время готовки протеина. Взбивая свой «молочный коктейль», все ожидают увидеть много пены и отсутствие осадка, как показатель качества употребляемого продукта. В подобных слухах никогда не уточняется, сколько нужно трясти шейкер для образования пены и как долго не должен появляться осадок.

На примере протеина с вкусовой добавкой осадок будет образовываться, и в этом нет ничего плохого, а вот тряся в шейкере сухое молоко или крахмал, можно тоже увидеть обилие пены.

Итого

Для проведения объективного, профессионального и точного анализа протеина его не нужно предварительно разглядывать, нюхать или, того хуже, кипятить.

Все необходимые анализы проводятся на специальном оборудовании в лабораторных условиях обученными для этого людьми. Обычно подобные процедуры не являются дешевым удовольствием и делаются самими производителями для подтверждения качества собственной продукции.

Как проверить протеин
sporthavka.com.ua

Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому

Многие из нас на вопрос “что такое качественный протеин” скорее всего стали бы искать ответ в своих вкусовых пристрастиях и ощущениях, которые сопровождают процесс переваривая того или иного порошка.

В действительности, существующие проблемы с качеством протеинов выходят за рамки воображения большинства из нас.

В данной статье мы расскажем о том, какие конкретно проблемы с качеством спортивных протеинов встречаются и приведем примеры. Материал основан на фактах с сайта независимой научной лаборатории ConsumerLab.com, миссия которой – тестировать качество различных видов спортивного питания (включая протеины) и других пищевых добавок.

Что есть качественный протеин?

Понятие качественный, независимо от того к чему оно относится, заряжено изрядной долей субъективизма. Это же справедливо и в отношении спортивных протеинов.

Для некоторых признаком качества протеина является известный брэнд, как правило, зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize, Optimum Nutrition), но никак не PureProtein, Беллакт или другие отечественные производители.

Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы.

Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или рекламные вывески с сексуальными фитнес-девочками или мускулистыми мальчиками на них

С одной стороны кажется, что вопрос качества абсолютно субъективен. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет “обогащено” тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат – некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры – то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат – красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

О чем это говорит? Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕкачественный.

И, похоже, единственный достоверный способ проверки качества – лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина определенного производителя.

Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность указанных выше проблем. Наша цель здесь – не пугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

Самые распространенные проблемы с качеством спортивных протеинов

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:

1 Отсутствие контроля качества спортивного питания (и его разновидности – протеина, в частности) со стороны государственных учреждений

В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.

Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать “новейшее” средство для похудения или наращивания мышечной массы “без лишних усилий”.

Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний

2 Несоответствие информации на этикетке действительному составу

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар (см. ниже).

Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже).

Грубое несоответствие значений – косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.

Грубое несоответствие сведений на упаковке протеина – признак брэнда, которому не стоит доверять

3 Присутствие вредных для здоровья и запрещенных веществ

В одной из статей, опубликованой в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью.

Например, два продукта были загрязнены свинцом – частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ

Важно Существует только один способ избежать риска, связанного с употреблением некачественных протеинов: приобретать и использовать только те продукты, качество которых было проверено в независимой лаборатории.

Если общие слова не убеждают, посмотрите несколько примеров деградации полезных свойств нескольких видов протеинов в результате технологической обработки:

4 Загрязнение меламином

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Тогда меламин незаконно использовался некоторыми производителями вместо белка при производстве спортивных протеинов, так как, с одной стороны, был дешевле, а с другой, при тестировании качества протеинов различными научными методами, оценивающими содержание азота, позволял представить конечный продукт как “качественный”, за счет высокого содержания азота.

В результате, в 2007 и 2008 годах были отмечены многочисленные факты образования камней в почках, почечной недостаточности и даже смертельных исходов всвязи с применением меламина вместо белка в кормах домашних животных, молочных и детских смесях.

Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином, употребление которого приводило к образованию камней в почках

Тем не менее, многочисленные исследования специальных протеиновых добавок, проведенные в независимой лаборатории в 2010 году, не обнаружили присутствия меламин ни в одном продукте.

В последующие годы также не было выявлено ни ​​одного случая загрязнения меламином. В настоящее время тестирование на присутствие этого вещества не производится вообще.

Как проверить протеин самому: простой тест

Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.

Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью

Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира.

Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка – 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом – 205 калорий.

Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте.

Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

Как проверяется качество протеинов в лаборатории

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов.

Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример.

Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).

Последовательность шагов при проверке качества протеинов в лаборатории:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA) по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

Результаты экспертизы качества протеинов независимой лабораторией ConsumerLab.com

Протеиновые смеси, которые НЕ прошли тест качества (20 апреля 2016 года):

Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.

Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле – 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1.2 мг на мерный совок).

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности – 14.2 мг.

Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержание сахара превышено на более чем 4.2 грамма, на упаковке указано 8 граммов.

Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов.

Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.

Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016)

Загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов.

Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления.

Этот протеин не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам.

В США законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции.

На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey – Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.

Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016)

Заявлено полное отсутствие холестерина, на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.

Naturade Pea Protein – Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг, превышение на 67.2% или более чем 270 мг.

Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг, превышение на 50.1% или 70.1 мг.

В дополнение, было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники.

Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию.

Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание в них этого металла в высоких концентрациях.

Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада.

В других исследованиях независимой лаборатории подтверждаются, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продуктов, которые содержат растительные ингредиенты.

Как проверить протеин
promusculus.ru

Качество протеина, как его проверить?

Каждый раз, покупая новую упаковку протеина, внимательно смотрим на содержание и задаёмся вопросом, а настоящий ли это протеин? Внешне посмотрели, понюхали, выпили, вроде ничего и пошли заниматься в тренажёрный зал. Но вот незадача, питаешься правильно, употребляешь витамины и микроэлементы, правильно тренируешься и достаточно отдыхаешь, а мышцы не растут.
Здесь и возникает мысль, а настоящий ли протеин? Не заменили ли его чем-то похожим?

Конечно, самый точный результат получите в специальных лабораториях, где Вам подтвердят качество протеина, но что делать, если не имеете специального оборудования и препаратов, а родственники или друзья не являются сотрудниками данных лабораторий.

Давайте не дадим себя обмануть и выясним – как проверить качество протеина, из подручных способов в домашних условиях:

Упаковка протеина

⇒ Целостность упаковки – она должна быть без отрывов защитной плёнки либо отслаивания краёв;

⇒ Наличие защитных голограмм и знаков качества;

⇒ Рекламный бренд на банках или пачках должен быть наклеен ровно без орфографических ошибок;

⇒ Если покупайте товар в полиэтиленовом мешке, на нём ничего не клеится, вся маркировка и другие записи расположены непосредственно на упаковке;

⇒ Покупая товар непосредственно производителей США и Великобритании, обращайте внимание на единицы измерения, должны быть унции (oz) или фунты (lb). К примеру, если увидите на упаковке торговой марке Weider, Dymatize Nutrition и т.д., кг. или гр., знайте Вас надули и качество протеина поставлено под вопрос.

Содержание белка в протеине

→ Приготовив протеиновый коктейль, всегда образуется жидкость однородной консистенции с пеной на поверхности и даже если постоит долгое время, выпадение осадка не наблюдается;

→ Чистый белок в протеине имеет привкус молока , почти не обладает запахом и практически безвкусный;

→ Возьмите шепотку протеина, потрите между пальцами, должен издаваться слегка лёгкий хруст, если этого нет, значит, протеин содержит не чистый белок, а частицы крахмала, муки или детского питания;

→ Положите небольшую часть сухого протеинового порошка на язык, при разжевывании он прилипнет к дёснам и зубам, образуя небольшиекомки. Если смесь растворилась во рту, значит это не белок и вас обвели вокруг пальца;

→ Для определения есть ли вообще белок в протеине, подходит кипячение – после 2-3 минут, он сворачивается, образовывая небольшие комки, на вкус напоминающие творог;

→ Для определения наличия крахмала вместо белка, капните несколько капель йода в коктейль, если жидкость приобретёт синевато-фиолетовый цвет, значит, имеет место мука или крахмал. Данный способ подходит только для протеинов в виде изолята или концентрата;

→ В летний период поставьте приготовленную смесь на солнце, в течении дня, под влиянием прямых солнечный лучей, белок начнёт портиться и выделять неприятных запах в процессе разложения.

Как купить качественный протеин

Для покупки качественного протеина, знайте:

• Что наличие крахмала или муки не принесут вреда здоровью, но и пользы для набора чистых мышц тоже никакой, потраченные деньги на ветер тоже не порадуют;

• Не покупайте дешёвый протеин, в нём если и находится белок, то точно с чем-то перемешан (также он может содержать вредоносные добавки аналогам стероидных);

• Даже если нет возможности покупать товар ведущих производителей, покупайте, вначале протеин в малых количествах и обязательно проверяйте на наличие белка;

• Внимательно осматривайте упаковку и читайте абсолютно всё, что написано даже мелким шрифтом;

• Побольше узнайте о торговой марке протеина до его покупки (от друзей, знатоков приёма протеина, почитав отзывы в интернете и т.д.);

• Придя в магазин хорошо подготовьтесь, чтобы продавец спортивного питания видел, что вы обладаете определёнными знаниями о продукте и не смог «впарить» всякую ерунду.

Как проверить протеин
bombatelo.ru

Можно ли проверить протеин на качество самостоятельно?

9 Минут на чтение

Содержание

На современном рынке спортивного питания представлено большое количество протеиновых добавок на любой вкус и кошелек. Но чтобы не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт, многие задаются вопросом: как проверить протеин на качество?

Самый действенный и 100% способ, который наверняка поможет определить, какой именно белок содержится в вашей банке — это лабораторный тест. Но нести свой порошок в лабораторию — мера достаточно затратная и подходит скорее для очень любознательных, поэтому приведем несколько практических советов, каким образом каждый может проверить протеин в домашних условиях.

Смотрим состав на упаковке

Самое первое и основное на что нужно обращать внимание — это состав на упаковке. Недобросовестный производитель часто наполняет продукт наиболее дешевым типом белка (например, соевым в составе мультикомпонентного протеина), а также несбалансированным аминокислотным профилем.

Самое распространенное — это увеличение количества таурина, глицина и бета-аланина — более дешевых компонентов в пересчете на грамм.

Для обывателя может показаться, что большое количество и таурина, и глицина, и бета-аланин не так критично, но на деле производитель предпочел сэкономить, продав вам менее качественный продукт.

Поэтому, выбирая протеин, всегда обращайте внимание:

  • не указан аминокислотный состав — это может говорить о том, что в составе могут преобладать более дешевые ингредиенты;
  • количество лейцина меньше 2,5-2,7 грамм на порцию — качественный протеин должен состоять на 11% из лейцина и на 25% из аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA);
  • непропорционально большое соотношение более дешевых аминокислот (глицин, таурин и бета-аланин) к лейцину, изолейцину и валину.

Как проверить протеин “на глаз”

Изучив упаковку можно перейти и к её содержимому, по каким внешним признакам можно определить качество протеина?

Сразу следует отметить, что эксперименты с йодом, кипячением и поджиганием протеина — не действенны. Протеин помимо самого белка может содержать углеводы, усилители вкуса и ароматизаторы — все это может сказываться на том, будет ли продукт сворачиваться, окрашиваться или приобретать характерный запах.

Как же опытным путем проверить качество продукта?

Снежный хруст

Самый популярный способ — похрустеть. Независимо от того, имеет ли протеин консистенцию порошка или он слегка комкуется, качественный продукт при сжатии издает характерный хруст (отдаленно напоминающий хруст снега или песка).

Гниение белка

Портиться может любой продукт, но для белка свойственны процессы разложения и гниения, которые сопровождаются характерным запахом. Поэтому если поставить протеиновый коктейль (или даже его остатки) на солнце или рядом с батареей, то он начнет разлагаться, источая гнилостный запах. В случае с некачественным протеином продукт просто разбухнет.

Как проверить протеин
www.fit-health.ru

Проверка казеинового протеина

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Современный рынок спортивного питания богат на специальные добавки. Эта индустрия постоянно расширяется и пополняется, поэтому не всегда легко бывает уследить за новинками. Как проверить казеиновый протеин на подлинность и не купить подделку?

Функции казеинового протеина

Вещество приобретается для достижения следующих функций:

  • содержит повышенный процент аминокислот в составе;
  • отличается более высоким содержанием глютамина;
  • подавляет аппетит, если человек мечтает о похудении;
  • насыщает мышечные волокна необходимыми элементами на длительное время;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • сохраняет мышцы при осуществлении сушки;
  • замедляет процессы катаболизма;
  • подходит для тех, чей организм не принимает лактозу.

Как проверить протеин на подлинность?

Проверить казеиновый белок на подлинность можно разными способами в домашних условиях:

  1. Поставить на огонь немного воды и довести ее до кипения. Всыпать протеиновый порошок и поварить еще пару минут. Затем результат нужно процедить с помощью сита. Если на нем осталась густая субстанция, напоминающая творог, то продукт качественный. При получении липкой и полупрозрачной смеси стоит заподозрить подделку с высоким содержанием крахмала, который не имеет отношения к протеину. Если остатки белые и липкие, то в спортивное питание производитель добавил муку. Бывает и такое, что порошок полностью растворяется в воде. В этом случае сложно предположить, чего именно подмешал туда производитель, но продукт явно некачественный.
  2. Взять прозрачный стакан и налить в него воды комнатной температуры. В нее нужно добавить 5-7 капель спиртового раствора йода. Затем нужно насыпать туда казеиновый порошок и тщательно перемешать. Если смесь приобрела бежевый цвет, то продукт качественный. Синий – это крахмал. Черный – в составе много муки.
  3. Шейкер с коктейлем стоит оставить на несколько часов в теплом месте. Если от него начало через несколько часов пахнуть гнилью, то питание качественное. Белок разлагается способом гниения. Кислый аромат дает мука, а крахмал не пахнет ничем.
  4. Стопроцентный белковый порошок не прилипает к зубам или деснам. Если такое случилось, то перед покупателем подделка.
  5. При сжатии пакета с порошком будет слышен выраженный хруст (как при ходьбе по свежему снегу).

Как еще проверить качество питания?

Учесть дополнительно стоит следующее:

  1. Этикетка должна быть ровно приклеена к банке, без неровностей или пузырьков воздуха.
  2. На упаковке должны быть штрих-коды, водяные знаки, другие средства защиты.
  3. Горлышко упаковки обычно обтягивает специальная фольга, бумага или пленка.
  4. Заранее изучить этикетку при помощи фотографий в сети. Она должна соответствовать образцам.
  5. Содержимое должно быть однородным по цвету и консистенции.
  6. На упаковке не должно быть вмятин, дырок, трещин.
  7. Не стоит покупать спортивное питание на рынке, через сайты объявлений и в других сомнительных местах. Покупки стоит делать в специализированных магазинах или на проверенных сайтах.
  8. Не нужно покупать казеиновый порошок на развес, даже если цена покажется привлекательной. Недобросовестные продавцы могут продать под его видом муку, крахмал или просроченное спортивное питание.

Заключение

Таким образом, из-за высокой популярности протеинового спортивного питания, его часто подделывают. Защититься от покупки неоригинального казеинового протеина можно, но для этого стоит знать несколько хитростей.

Отказ от ответсвенности

Как проверить протеин
ru.siberianhealth.com