10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
www.seniorgroup.ru

10 правил питания по аюрведе.

10 правил питания.

10 правил питания по аюрведе.

Аюрведа – это древнеиндийская методика оздоровления тела и духа. Буквально слово «аюрведа» переводится с санскрита как «наука жизни». Это самая древняя система сохранения и восстановления здоровья была признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины. Сейчас факультеты аюрведы имеются в 150 университетах страны.

Желающим похудеть на эту методику тоже стоит обратить внимание. Вот 10 принципов питания по аюрведе, которых стоит придерживаться, чтобы быстро скинуть лишние килограммы. А главное, больше их не набирать.

1. Готовьте сами

Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.

2. Питайтесь «живой» пищей

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

3. Ешьте, когда голодны

Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитет. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнoе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.

4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов

В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Вот несколько примеров:

употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых;
употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет);
ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще нежелательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
5. Отдыхайте от еды

Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения», и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.

6. Включайте в рацион все шесть вкусов

Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса (см. пункт 7). Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.

7. Не игнорируйте пряности

Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.

8. Доверяйте интуиции

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит, баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

9. Ешьте в хорошем расположении духа

«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.

Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.

www.diets.ru

Аюрведа: 10 рецептов здорового питания

Чтобы добавить рецепт необходимо заполнить обязательную информацию в личном кабинете.

Книга о вкусной и здоровой пище – делаем вместе!

80 ккал ккал/100 г

Особенность этого блюда в том, что в нем нет никакой заправки: ни сливок, ни йогурта, ни сметаны, что заметно снижает его калорийность. И коротко о витаминах в этом салате: A, E, K, D, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 , B9.

Зачастую список гарниров на нашем столе довольно ограничен: макароны, гречка, картошка. Предлагаем разнообразить его вкусным и ярким пюре из моркови. А уж о пользе этого блюда говорить не приходится – о нем всем давно известно.

По сути кочо – это согревающая похлебка. Баранина придает блюду специфический аромат и насыщает его белком, а перловка добавляет сытности.

Нам привычны супы-пюре из тыквы, цветной капусты, томатов. Такой суп можно сделать и из моркови. Он придется по вкусу тем, кто любить остренькое и сладкое одновременно. А лишних килограммов супчик не прибавляет.

95 ккал ккал/100 г

В этом напитке высокое содержание витамина С, поэтому он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Он обладает успокаивающими свойствами, так же как и сироп шиповника, который обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. А изюм – это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов.

Последние рецепты

В традиционном жарком с грибами и картофелем содержится целый комплекс витаминов разных групп, минеральных веществ с антиоксидантными свойствами и ценных аминокислот. Это аппетитное блюдо особенно приятно приготовить в холодное время года, но его способность насыщать и придавать сил не зависит от сезона.

Изысканное лакомство по старинному рецепту! Слоеная белевская пастила была изобретена еще в 1890 году, в городе Белеве, откуда и получила свое название. Процесс производства такой пастилы достаточно трудоемкий, и в наше время массово ее не производят. Ее можно приготовить и дома!

Попробуйте вместо традиционного, тяжелого для пищеварения салата приготовить это блюдо. Главную роль в нем играет отварная рыба, богатая полезными белками, витаминами и минеральными веществами. Огурцы придают пикантность и свежесть, а заправка совсем легкая. Вкусный и полезный салат особенно понравится тем, кто следит за фигурой и избегает жирной пищи.

52 ккал ккал/100 г

Общеизвестный факт, что запеченные блюда сохраняют больше питательных веществ, а корочка, образующаяся при запекании, очень похожа на жареную, но при этом не содержит вредных жиров и не наносит вреда организму.

У нас в семье все заядлые грибники. Поэтому осенью у нас на столе грибные блюда не переводится. Да и на зиму морозим столь.

Овсянка, сэр! Самое лучшее начало для утра. Эта каша заряжает бодростью и сложными углеводами, которые будут долго усваива.

Выбор редакции

120 ккал ккал/100 г

Шпинат – высоко витаминизированный продукт. Его можно добавлять не только в салаты, но и во вторые блюда.

175 ккал ккал/100 г

Сочетание риса и любых сезонных овощей помогает организму получить много энергии. А главное, что такое блюдо низкокалорийно!

Когда хочется чего-то необычного, но времени на приготовление мало, удивите своих домашних и гостей этим оригинальным салатом. Сочетание огурца и апельсина в повседневных блюдах – «звучит» выразительно и свежо!

35 ккал ккал/100 г

Грибы являются ценным источником белка. Приготовим их с любовью, сохраняя все полезные вещества.

Рецепты от НИИ питания

Яичный омлет богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой. . Овощи обогатят омлет пищи витаминами и клетчаткой. А приготовленное в порционных формочках блюдо выглядит таким нарядным, что от него не откажутся даже привередливые малоежки.

Этот бутерброд – образец полезной закуски. Хлеб для бутерброда берем цельнозерновой, то есть приготовленный из зерна, которое не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов. А уж о пользе шпината перца и сыра знает каждый школьник.

205 ккал ккал/100 г

Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
xn--e1aa4abnv2b.xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.

Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:

Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.

Молоко вообще очень сложный продукт, его называют “лунным”, так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на “остаточном” иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это “выходят” наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.

Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.

Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.

Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь

  • Свежая пища с праной (жизненной энергией), проростки
  • Исключает невежественную пищу (ниже)
  • Молочные свежие качественные продукты
  • Спелые и зрелые продукты. Например, спелые и приятные на вид/вкус фрукты

Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье

  • Мясная пища, рыба и морепродукты (кроме водорослей), яйца
  • Грибы, лук, чеснок
  • Спиртное и интоксикации
  • Старая пища, несколько раз разогретая, замороженная

Продукты в страсти. Все со словом “слишком”

  • Слишком острая, слишком соленая, перченая, сухая
  • Кислые фрукты
  • Кислое молоко, сметана

Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
www.gastronom.ru

Аюрведические рецепты

Хотите сытно и вкусно накормить свою семью? Тогда фаршированные перцы — незаменимое для вас блюдо. Их можно приготовить в любое время года, но, без сомнения, лучшим периодом будет лето — сезон этих овощей, когда вкус насыщенный, а цена доступная. Перец обладает не только превосходным вкусом, но и кулинарной эстетикой, его можно использовать для украшения любого стола. Это блюдо не требует гарнира и является самодостаточным.

Сладкий вкус имеет особое значение в аюрведе. Он тяжёлый, состоящий из элементов земли и воды, поэтому уравновешивает, заземляет, дарит чувство удовлетворения. Людям с преобладанием капха-конституции следует быть с этим вкусом осторожнее, ведь в аюрведе подобное усиливает подобное. Этот вкус охлаждает, поэтому будет успокаивать питту. Элементы, из которых состоит сладкий вкус будут уравновешивать также и вата-дошу, под влиянием которой и выходят все остальные доши из баланса.

Летний период у нас находится под влиянием горячей доши — питты. Будет здорово в это время готовить прохладительные напитки. В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, лимонад прекрасно освежит, утолит жажду и добавит энергии. Лимонад получается насыщенным и очень вкусным, с нотками горечи, что очень благоприятно для питта-доши. Готовить лимонад совсем не сложно, обязательно побалуйте себя и своих родных, и, возможно, именно этот вкус станет одним из ярких воспоминаний этого лета. Этот приятный и полезный напиток придётся по душе и взрослым, и детям.

Рис с овощами — замечательное постное блюдо. Добавляя в рис овощи, мы делаем его не только сытнее и вкуснее, но и разбавляем яркими красками, ведь визуальная характеристика пищи также имеет важное значение. Добавляя свежую зелень, мы не только насыщаем еду витаминами, но и расширяем палитру вкусов, вносим новый аромат. Рис готовится очень быстро и получается очень вкусным. Приготовьте обязательно это яркое, гармоничное блюдо.

Перловка — прекрасная крупа, которая полезна и детям, и взрослым. Простые продукты — вот, что есть основа нашего рациона. Достоинства крупы можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на некоторых. Перловка содержит такой элемент, как кремний. Этот важный элемент участвует в строении белка соединительной ткани. В состав перловки входит большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника. Не упускайте возможность добавить ячмень в свой рацион.

Простой и оригинальный вариант привычного блюда — оладьи с начинкой из зелени. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, а оладушки получатся воздушными и очень вкусными.

Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.

Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!

Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.

Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.

Суп томатный — это блюдо, которое можно готовить круглый год, летом используя свежие помидоры, а зимой — томатный сок, заготовленный в сезон.

Такой суп хорошо есть с рисом, добавляя в него соевый соус. Он достаточно кислый и может повышать питта-дошу. Будьте осторожнее с этим блюдом в случае периодического возникновения у вас изжоги. Но, если вы любите вкус томатов и легко их усваиваете, не упускайте возможность приготовить этот суп.

Простое и быстрое блюдо, подходящее для тех, кто хочет наладить пищеварение. Тушёные овощи могут быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к макаронам, рису и другим крупам, подойдут для любого приёма пищи. Для ужина можно уменьшить количество йогурта или убрать вовсе, особенно, если ваш тип конституции с преобладанием капха-доши.

Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.

Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.

Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.

Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.

Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.

Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.

Рецепты Аюрведы: основные принципы

1. Сочетание продуктов

Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.

2. Шесть вкусов

Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.

3. Специи

Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.

Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.

Аюрведа: рецепты блюд на каждый день

Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.

Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.

Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.

Аюрведическая кулинария

Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?

Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.

Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
ayurveda.plus

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Аюрведа: 10 рецептов здорового питания
style.rbc.ru